Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Июн 2024, Понедельник, 15:33
18.12.2015

Осужден последний участник владимирской ОПГ по обналичке средств

18 декабря Ленинский районный суд Владимира вынес обвинительный приговор в отношении 47-летнего Олега Смирнова — члена ОПГ по незаконной обналичке банковских средств через аффилированные фирмы-однодневки. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщила пресс-служба СКР.

Смирнов признан виновным по ч. 2 ст. 187 УК РФ («изготовление и сбыт поддельных платежных документов»), ч. 2 ст. 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность») и ч. 3 ст. 159-1 УК РФ («мошенничество в сфере кредитования»). Ему назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно со штрафом в 250 тыс. рублей.

Лидером ОПГ являлся другой владимирский предприниматель — Алексей Чемоданов. В начале 2013 г. он разработал схему получения стабильного дохода через обналичивание средств с помощью фирм-однодневок. Для дальнейшей работы он пригласил восемь человек из числа ближайших друзей и родственников, в том числе и Олега Смирнова — он проводил фиктивные финансовые операции через счета подконтрольных фирм в обход налогового контроля. Заинтересованные в такой услуге предприниматели отдавали членам ОПГ определенный процент от транзакций. За 2013 год группа Чемоданова в качестве комиссионных за обналичку получила более 170 млн рублей. Всего же незаконным путем было обналичено 7 млрд рублей, прошедших мимо финансового и налогового контроля.

Деятельность ОПГ была пресечена в том же 2013 году. В СКР отмечают, что от шести фигурантов удалось добиться заключения досудебных соглашений о сотрудничестве. В ходе обысков были арестованы средства ОПГ в размере более 35 млн рублей, а также дорогостоящее оборудование (какое именно — пресс-служба ведомства не уточняет). Уголовные дела расследованы при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ России.

В сентябре 2015 г. были осуждены лидер ОПГ Алексей Чемоданов и пять членов его преступной организации: Николай Чемоданов, Алексей Лясоха, Олег Ратников, Александр Васильев, Владимир Баринов и Владислав Валентир. Все они получили условные сроки.