Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 06:31
22.01.2016

Осужден руководитель энергосбытовой компании, похитившей 79 млн рублей

Экс-директор Димитровградской энергосбытовой компании Денис Еремин признан виновным в хищении 79 млн руб. у НИИ атомных реакторов (НИИАР) — сообщила в пятницу, 22 января, прокуратура Ульяновской области.

За мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) осужденному предстоит провести в колонии-поселении три года и девять месяцев. Кроме того, в возмещение ущерба суд арестовал принадлежащий злоумышленнику автомобиль Porsche Panamera Turbo и недвижимость в Самаре.

32-летний Денис Еремин занимал должность гендиректора Димитровградской энергосбытовой компании. В 2012 г. он поручил заключить с НИИ атомных реакторов договор об оказании услуг по передаче электроэнергии. При этом спустя непродолжительное время фирма практически перестала исполнять свои обязательства, ссылаясь на проблемы с контрагентами, финансовые трудности, якобы ненадлежащее оформление счетов-фактур и пр.

По данным следствия, в то же время руководство компании потратило более 7 млн рублей на приобретение автомобилей Lexus LX570 и Mercedes Benz E250, свыше 1,5 млн рублей — на покупку элитных смартфонов, 13 млн рублей — на предоставление топ-менеджерам беспроцентных займов, премий и материальной помощи. Помимо этого, в 2013 г. Еремин организовал перечисление 78,8 млн рублей оренбургской фирме «Курс-Сервис». Деньги были перечислены по фиктивному договору — якобы на разработку техзадания на проектирование некоего локально-энергетического объекта.

Впоследствии средства были переведены на счет петербургской компании «Крона» — а затем, как указывают свидетели, перечислены на карточки физлиц и переданы директору Самарского ООО «Автопромснаб» Сергею Шерстневу. Сам Шерстнев погиб в автокатастрофе в августе того же года. При этом, как показало следствие, и «Курс-Сервис», и «Крона» имеют все признаки «фирм-однодневок».

Отметим, Денис Еремин своей вины не признал и от показаний отказался. Согласно обвинительному заключению, совокупный ущерб НИИАР от действий Еремина составил 98 млн рублей — однако суд согласился с доказательствами обвинения только по одному эпизоду — с компанией «Курс-Сервис».

Как пояснили в областном УМВД, новых уголовных дел в отношении других участников мошеннической цепочки не возбуждалось, «поскольку в их действиях не было выявлено состава преступления».