Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 12:35
26.05.2014

Осужденный по «делу Довгия» вышел на свободу

На свободу из колонии вышел бывший сотрудник Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура. Вместе с экс-главой Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрием Довгием в 2009 году он был признан виновным в получении взятки в 750 тыс. евро. Довгий тоже сможет претендовать на УДО в конце лета 2014 года.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в марте 2014 года Зубово-Полянский суд Мордовии удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ГВП РФ Андрея Сагуры, который к тому времени провел в колонии пять с половиной лет из восьмилетнего срока, назначенного судом. Однако прокуратура обжаловала такое решение в суде Мордовии. Примечательно, что Сагуру поддержало руководство колонии, заявившее, что за время "отсидки" экс-сотрудник ГВП не имел нареканий, зарекомендовал себя с лучшей стороны и встал на путь исправления. А надзорное ведомство настаивало на преждевременности освобождения Сагуры.

Вышестоящая инстанция оставила решение Зубово-Полянского суда в силе. В результате накануне майских праздников высокопоставленный осужденный был освобожден из колонии, а на днях он приехал в Москву. "Пока Сагура отдыхает, проходит курс лечения, чем он займется в дальнейшем — еще не решил", — рассказал агентству источник, знакомый с ситуацией.

Дмитрий Довгий, который получил девять лет заключения, сейчас содержится в колонии-поселении в Мордовии, где работает в пожарной части. В конце лета 2014 года бывший главный следователь страны тоже получит право на УДО и, не исключено, выйдет на свободу. В колонию-поселение из колонии общего режима Дмитрий Довгий был переведен по решению суда в июне 2012 года. Тогда же с аналогичной просьбой об изменение режима отбытия наказания в суд обращался и Сагура, но ему было отказано.

Дмитрий Довгий и Андрей Сагура были осуждены по одному из самых громких уголовных дел о коррупции в правоохранительной системе.

Как следовало из материалов дела, в производстве ГСУ СКП РФ находилось уголовное дело о хищении у компании "Томскнефть" 6 млрд рублей. Одним из фигурантов данного расследования является предприниматель Руслан Валитов.

По данным СКП РФ, Валитов имел самое непосредственное отношение к хищению средств и их последующей легализации, ему планировали предъявить обвинения. Но вместо этого Валитовым встретился Андрей Сагура (в 2007-2008 гг занимал пост советника "Межтрастбанка" по правовым вопросам) и предложил решить его проблемы за 750 тысяч евро. Данная сумма должна была пойти Дмитрию Довгию, который возглавлял ГСУ СКП РФ.

Руслан Валитов дал показания, что все деньги передал Сагуре в два приема – в октябре 2007 года и в феврале 2008 года — в ресторане "Мускат" в Москве. По версии СКП РФ, после этого Дмитрий Довгий начал оказывать давление на следователей, занимавшихся делом "Томскнефти", требуя больше не уделять внимание персоне Валитова.

На допросах Андрей Сагура подтвердил, что дружен с Дмитрием Довгием и действительно поддерживал отношения с Русланом Валитовым по различным бизнес-проектам. Якобы тот на одной из вечеринок попросил посодействовать в решении проблем с покупкой банка "Траст", который фигурирует в деле по "Томскнефти". Сагура переговорил на эту тему с Довгим, но последний категорически отказался что-либо предпринимать.

На очной ставке Валитов продолжал настаивать, что отдал Сагуре 750 тысяч евро, предназначенных для начальника ГСУ. Сагура заявлял, что стал жертвой оговора. Сам Довгий тоже категорически отрицал свою вину.

Стоит отметить, что всем этим событиям предшествовал конфликт между главой СКП РФ Александром Бастрыкиным и Дмитрием Довгием. Последний даже дал интервью, в котором рассказал о закулисных играх вокруг некоторых громких расследований. В частности — сообщил, что дело против генерала ФСКН Александра Бульбова было возбуждено без достаточных на то оснований по указанию главы СКП Александра Бастрыкина. Генерала ФСКН просто "пристегнули" к делу о незаконном прослушивании телефонов рядом сотрудников ГУВД Москвы, а сам Бульбов к этим событиям отношения не имел. Кстати, потом такую версию фактически подтвердило и само следствие — уголовное преследование Бульбова было прекращено с формулировкой за отсутствием состава преступления.

Необычным было и то, как возбуждалось дело в отношении Довгия. По данным "Росбалта", 15 июля 2008 года Валитов был вызван на допрос в СКП, где его подробно расспросили о взаимоотношениях с Довгием. Бизнесмен, какую-либо коррупционную составляющую в их общение отверг. Тогда ему предъявили обвинения по ст. 174 УК РФ (отмывание средств) и отправили в СИЗО, где спустя шесть дней написал заявление о том, что за непривлечение к уголовной ответственности передал Довгию через посредника Андрея Сагуру 750 тысяч евро.

Вскоре Валитов вышел на свободу под подписку о невыезде, а Довгия и Сагуру 30 июля 2009 года Мосгорсуд приговорил к девяти и восьми годам колонии соответственно. Во время процесса главным свидетелем обвинения выступал все тот же Валитов.

Источник: «Росбалт», 26.05.2014

Автор: Александр Шварев