Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2022, Пятница, 11:00
30.08.2016

Осужденный за хищение бывший управляющий филиала АвтоВАЗбанка объявлен в розыск

Бывший управляющий чебоксарского филиала АвтоВАЗбанка, осужденный за хищение 25,5 млн рублей, объявлен в розыск. Как сообщила во вторник пресс-секретарь Ленинского райсуда Чебоксар Ирина Аксакова, находившийся под подпиской о невыезде Лев Смирнов 16 августа не явился в суд на оглашение обвинительного приговора по собственному уголовному делу.

Как отмечается, несмотря на отсутствие подсудимого, суд признал 61-летнего экс-банкира виновным в трех эпизодах мошеннического хищения у АвтоВАЗбанка в общей сложности 24,45 млн рублей, а также в в одном эпизоде мошенничества, совершенного в отношении жителя республики на сумму 1 млн рублей. Суд приговорил Смирнова к двум годам колонии общего режима.

Как следует из материалов дела, в 2008 г. управляющий чебоксарским филиалом «АвтоВАЗбанка» Лев Смирнов вместе с сообщниками организовал мошенническое хищение средств АвтоВАЗбанка. В состав преступной группы входили также экс-заместитель управляющего Сергей Юхтанов, одновременно являвшийся на тот момент председателем правления специализированного потребительского кооператива «Поволжский автомобильный дом», а также члены правления этого кооператива Сергей Осетров и Дмитрий Веселов.

В ноябре 2008 г. трое сообщников Смирнова представили в филиал банка заведомо ложные документы, в которых приукрасили финансово-хозяйственное состояние СПК «Поволжский автомобильный дом» — показали несуществующий рост прибыли, стабильность получаемых СПК доходов, отсутствие финансового обременения по договорам поручительства. Спустя месяц по этим сфабрикованным документам они незаконно получили кредит на 4,05 млн рублей — а затем похитили эти деньги, распорядившись ими по своему усмотрению.

Как установил суд, сам Лев Смирнов по схожей схеме реализовал две аферы, через которые в 2008–2012 гг. мошеннически похитил у банка еще 20,4 млн рублей — после реализации одной аферы он украл у банка 17,8 млн руб., другая афера помогла заполучить ему 2,6 млн рублей.

В январе 2015 г. Юхтанов и Веселов были приговорены к заключению на три года, Осетров — на два года и восемь месяцев колонии общего режима. Уголовное дело Смирнова было выделено в отдельное производство.

Как отмечается, в ходе следствия Смирнов возместил нанесенный им ущерб, однако свою вину в инкриминируемом ему преступлении не признавал.

В настоящий момент местонахождение Смирнова не установлено; полиция принимает меры по его активному розыску.