Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 08:45
18.06.2018

Осужденный за хищение основатель Мособлбанка скончался в колонии

Основатель Мособлбанка, предприниматель Анджей Мальчевский скончался в больнице при колонии, где отбывал четырехлетний срок за хищение около 70 млрд рублей. Об этом в понедельник сообщил РБК со ссылкой на его адвоката Андрея Соломенного.

Официальные документы о причинах смерти еще не получены, пояснил защитник. По предварительной информации, бизнесмен скончался от болезни; данных о насильственной смерти нет.

Смерть Мальчевского подтвердили также в пресс-службе УФСИН России по Рязанской области. Там рассказали, что 13 июня он обратился в медчасть колонии с жалобами на плохое самочувствие. При осмотре следов насилия или отравления обнаружено не было. В тот же день в срочном порядке заключенный был госпитализирован в Рязанскую областную клиническую больницу, однако его состояние не улучшилось — и 16 июня он скончался.

Основатель Мособлбанка был осужден в 2016 г. Измайловский райсуд Москвы признал его виновным по делу о хищении денежных средств в особо крупном размере. По данным Генпрокуратуры, топ-менеджеры кредитной организации вывели из банка 68 млрд рублей.

Как следовало из обвинительного заключения, в октябре 2009 г., когда ЦБ предписал Мособлбанку ограничить прием вкладов, Анджей Мальчевский поручил разработать схему, позволявшую обходить ограничения и скрывать реальный объем вкладов в отчетности. В результате сын владельца Мособлбанка Александр Мальчевский и возглавлявший правление банка Виктор Янин сформировали т.н. вип-отдел, который официально в банке не существовал. Сначала там работали лишь два человека, от которых требовалось совершать необходимые для сокрытия отчетности операции по вкладам физлиц в программе «Инверсия XXI век» «для искажения отчетности перед ЦБ».

В декабре 2009 г. ограничения на прием вкладов в Мособлбанк были сняты. После этого Мальчевский поручил топ-менеджерам банка возобновить работу «вип-отдела», сообщив сотрудникам о предписаниях ЦБ, чтобы у работников, «понимающих, что они действуют вопреки установленных правил и положений, сложилось мнение, что их действия направлены на сокрытие реальной отчетности, <…> а не на хищение денежных средств». В действительности, как установило следствие, списываемые с депозитов деньги стали похищаться с помощью обналичивания через кассовые узлы банка. Ежедневно списываемые суммы разнились от нескольких сотен тысяч до сотен миллионов рублей, а численность сотрудников «вип-отдела» выросла в несколько раз из-за увеличения нагрузки.

С мая 2014 г. группа Мособлбанка находится под санацией. Процедурой руководит СМП Банк (его контрольный пакет акций принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам).

В ходе санации Анджей Мальчевский и его сын Александр передали Ротенбергам почти все свои активы: ранее Мальчевские контролировали Мособлбанк через Республиканскую финансовую корпорацию, в которую входило более 30 компаний. Анджей Мальчевский также контролировал банковский холдинг «Финхолком-групп», в составе которого были национальный конный парк «Русь», нефтеперерабатывающий завод им. Борисова, издательский дом «СТС-Медиа» и Инвестиционное девелоперское агентство.

СМП Банк получил на санацию Мособлбанка кредит в размере 117 млрд рублей; дыра в капитале организации оценивалась в 100 млрд рублей. К маю 2016 г. просроченная задолженность Мособлбанка выросла на 17 454%, а кредитный портфель увеличился на 384%.

В 2017 г. Мособлбанк через суд потребовал взыскать со своего основателя почти 68 млрд рублей.

Мальчевский-младший также является фигурантом дела о хищении, в августе 2015 г. он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.