Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Дек 2017, Среда, 12:02
7.12.2017

Осужденный за мошенничество экс-глава Российского авторского общества освобожден по УДО

Рязанский областной суд принял решение об условно-досрочном освобождении бывшего главы Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, приговоренного к полутора годам колонии по делу о хищении имущества этой организации. Как сообщает ТАСС, таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу потерпевшей стороны.

Согласно решению суда, Федотов должен приходить раз в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за осужденными после их освобождения, ему запрещено менять место жительства.

Напомним, 16 октября Рязанский райсуд удовлетворил ходатайство защиты Федотова и освободил его от отбывания наказания по УДО. Потерпевшая сторона в лице РАО оспорила это решение, направив в суд апелляцию для отмены данного постановления и возвращения материалов дела на новое рассмотрение.

Так как срок заключения Федотова истекал 27 декабря, экс-глава РАО был освобожден из колонии за 20 дней до официального окончания срока наказания.

Дело о хищении

19 июня Мещанский суд Москвы признал Федотова виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и приговорил к 1,5 года колонии общего режима. Федотов заключил досудебную сделку со следствием, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке, который предусматривает полное признание вины, при этом назначенное наказание не должно превышать двух третей от максимального.

Федотов был задержан 28 июня 2016 г. Как установили суд и следствие, Федотов вводил в заблуждение членов РАО и незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее организации, ущерб составил 294 млн рублей.

Общероссийская общественная организация «Российское авторское общество» — негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами и иными правообладателями для осуществления управления авторскими правами на коллективной основе. На основании договоров с авторами, государственной аккредитации, а также договоров о взаимном представительстве интересов с иностранными авторско-правовыми организациями представляет более 26 тыс. российских и двух миллионов иностранных авторов и правообладателей, сообщается на сайте РАО.

Позиции сторон

Представитель потерпевшей стороны в ходе заседания полностью поддержал доводы своей жалобы и заявил, что характеристика на Федотова из исправительного учреждения отрицательная, «он на данный момент до сих пор не трудоустроен». «Кадастровая стоимость его квартиры на Малой Бронной улице составляет 66 млн рублей, однако права собственности после вступления приговора в законную силу в отношении Федотова переданы его супруге. Таким образом, он прячет свое имущество от взыскания, и если бы он хотел возместить ущерб, то давно бы это сделал», — отметил представитель РАО.

В свою очередь защита осужденного просила жалобу потерпевших отклонить и отпустить Федотова в связи с тем, что «он искренне раскаивается, твердо встал на пусть исправления и принимает все меры, чтобы погасить нанесенный РАО ущерб». «Общая сумма возмещения ущерба Федотовым на сегодняшний день составляет 177,5 млн рублей. Кроме того, в судебном заседании первой инстанции было установлено, что взысканий в колонии мой доверитель не имеет и страдает рядом тяжелых хронических заболеваний», — заявил адвокат осужденного, уточнив, что Федотов ранее предлагал РАО передать квартиру в центре Москвы в счет погашения ущерба.

Сам Федотов выступал по видео-конференц-связи, позицию своих адвокатов полностью поддержал, отсутствие трудоустройства в колонии обосновал тяжелыми заболеваниями, назвал жалобу потерпевшей стороны «сведением счетов со стороны нового руководства РАО». «Организация находилась в руинах, когда я только пришел в нее и 20 лет своей жизни ей посвятил. Для меня удивительно, что творческая организация РАО по решению авторского совета выступает против моего досрочного освобождения, — отметил Федотов. — Мне назначена операция на ногах, а выплачивать ущерб я начал задолго до возбуждения уголовного дела в отношении меня».

Представитель прокуратуры жалобу потерпевшей стороны поддержала и заявила, что постановление об УДО подлежит отмене с возвращением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. «Я полагаю, обоснованным является то, что было нарушено судом первой инстанции извещение потерпевшей стороны о судебном заседании, на котором было принято решение об условно-досрочном освобождении Федотова», — подчеркнула прокурор.

«Принцип гуманности, предусмотренный статей 7 УК РФ, восторжествовал благодаря законному и справедливому решению апелляционной инстанции», — заявил ТАСС после оглашения решения адвокат Федотова Эдуард Видакас.