Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Ноя 2017, Среда, 04:55
29.08.2017

Осуждены бывшие сотрудники банка «Огни Москвы»

Басманный районный суд Москвы 28 августа вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников лишившегося лицензии банка «Огни Москвы». За растрату и мошенничество семеро фигурантов дела получили от трех до семи лет лишения свободы, сообщила в минувший понедельник столичная прокуратура.

Как отмечает «Коммерсант», процесс по делу о хищениях в «Огнях Москвы» продолжался почти год. Изначально на скамье подсудимых находилось восемь человек, в том числе последний председатель правления кредитного учреждения Денис Морозов, его заместитель Алла Вельмакина, финансовый директор Александр Башмаков, директор департамента клиентских отношений Ирина Ионкина, управляющие допофисами Григорий Жданов и Екатерина Конорцева, а также Алексей Николаенко, являвшийся председателем правления до Морозова, и ответственная сотрудница банка Татьяна Пушкарева.

Еще двумя фигурантами расследования, которое вели следователи столичного главка МВД, являлись бывшие зампред правления «Огней Москвы» Вадим Халангот и президент банка Мария Росляк. Однако первый из них успел скрыться за границей, как и Александр Башмаков — однако последний потом вернулся в Россию, был задержан в аэропорту Шереметьево и арестован судом.

Между тем Мария Росляк, признавшая вину в «особо крупных мошенничестве и растрате» (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ), в особом порядке была приговорена к четырем годам колонии, но получила отсрочку, поскольку была беременной и имела двух малолетних детей. В ходе процесса из него выпал еще один фигурант. Экс-предправления Денис Морозов в феврале этого года впал в кому, а в мае скончался в больнице. Уголовное дело в отношении него было прекращено. Ранее адвокаты банкира заявляли, что он был готов частично признать свою вину.

Процесс над оставшимися семи подсудимыми завершился в понедельник приговором, который вынесла судья Наталья Дударь. Как уточняется в сообщении прокуратуры, Башмаков, Николаенко и Вельмакина признаны виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере»), Пушкарева — по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Пособничество в совершении растраты»). Кроме того, Башмаков, Николаенко, Вельмакина, Жданов, Ионкина и Конорцева осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере»).

Установлено, что с сентября 2010 по май 2014 г. Башмаков, Николаенко и Вельмакина при пособничестве Пушкаревой позволили совершить растрату путем выдачи кредитов фиктивным юридическим лицам, подконтрольным руководству банка. Эти действия повлекли ущерб организации на общую сумму свыше 9 млрд 95 млн рублей.

Кроме того, в этот период Башмаков, Николаенко, Вельмакина, Жданов, Ионкина и Конорцева произвели незаконные расходные операции и списание по ним средств вкладчиков с последующим их хищением на сумму более 1 млрд 112 млн рублей.

При этом Башмаков и бывший президент банка Мария Росляк 15 мая 2014 г. осуществили незаконные операции по списанию денежных средств с расчетных счетов двух компаний на сумму более 365 млн рублей. Эти деньги они затем зачислили на подконтрольный им расчетный счет, предоставив организациям взамен фиктивные векселя.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Москвы, суд приговорил Башмакова к семи годам лишения свободы, Николаенко — к пяти годам лишения свободы, Вельмакину — к трем годам, Пушкареву — к 3,5 года, Конорцеву — к четырем годам, Ионкину и Жданова к трем годам лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима.