Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Янв 2021, Пятница, 22:02
28.12.2020

Осуждены обвиняемые в растрате более 1,2 млрд рублей Международного Банка Развития

Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему председателю правления Международного Банка Развития Александру Кузнецову. Он получил пять лет колонии за растрату более 1,2 млрд рублей. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Второй фигурант, Олег Слыщенко, приговорен к четырем годам лишения свободы за пособничество (как отмечается, он уже отбывает срок за причинение имущественного ущерба Богородскому муниципальному банку). Суть махинаций Кузнецова и Слыщенко заключалась в замене векселей и других ценных бумаг на неликвидные.

Это уголовное дело было возбуждено в марте 2019 г. Защита Кузнецова утверждала, что должность председателя правления он занимал номинально, и лишь выполнял указания Слыщенко, который и привел его в банк. Во время следствия Кузнецов вину признавал, но в суде неожиданно заявил о своей невиновности. Слыщенко сразу согласился с выдвинутыми против него обвинениями. В итоге первый получил пять лет лишения свободы, а его пособник — четыре.

По словам адвоката Слыщенко Владимира Иванова, его подзащитный также дал показания о том, что конечными выгодоприобретателями от вывода денег из Международного банка развития были совсем другие топ-менеджеры этого кредитного учреждения. Один из них скрывается в Англии, а другой успел распродать свои активы, но в этом деле их имена не значатся, отметил Иванов.


Некоторое время назад Слыщенко одновременно пришлось участвовать сразу в двух процессах. В сентябре 2019 г. его вместе c и. о. председателя правления Богородского муниципального банка Дмитрием Дерюженко начали судить в Замоскворецком райсуде за мошенничество в особо крупном размере. Тогда Олег Слыщенко получил 4,5 года колонии общего режима, а Дерюженко — три года условно.

Впервые Слыщенко попал в поле зрения правоохранительных органов в 2017-м в качестве свидетеля во время расследования громкого дела о многомиллиардных хищениях из обанкротившегося банка «Пушкино», собственником которого являлся Алексей Алякин. Слыщенко занимал в 2010—2012 гг. в «Пушкино» должность председателя правления.