Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2018, Среда, 17:51
18.06.2018

Отец полковника Захарченко предстанет перед судом по делу о «фиктивной» зарплате

Мещанский райсуд Москвы зарегистрировал уголовное дело в отношении Виктора Захарченко, обвиняемого в растрате 4 млн рублей, которые принадлежали банку «Московское ипотечное агентство» (МИА). 14 июня дело в отношении Захарченко-старшего поступило в суд, однако заседание еще не назначено, сообщил в понедельник ТАСС со ссылкой на источник в пресс-службе суда.

Кроме Виктора Захарченко, обвиняемыми по делу проходят советник председателя правления ББР-банка Владимир Корьевкин и экс-председатель правления банка «МИА» Сергей Гриб (он заочно арестован и находится в международном розыске; его дело выделено в отдельное производство).

Захарченко и Корьевкину предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере») и ч. 5 ст. 33 и ст. 160 УК РФ («Пособничество в растрате»).

По данным следствия, Корьевкин взял на должность своего советника Виктора Захарченко, у которого не было соответствующего образования и опыта, и с июля 2014 по апрель 2015 г. незаконно выплачивал ему ежемесячную зарплату в размере около 150 тыс. рублей, чем причинил банку ущерб на 1,5 млн рублей.

После ухода Корьевкина из банка его место занял Сергей Гриб, который продолжил выплачивать Захарченко зарплату за фиктивную работу. Как полагает следствие, таким образом Захарченко причинил банку ущерб на общую сумму в 4 млн рублей. Своей вины Захарченко-старший не признает — однако при этом он в полном объеме возместил вменяемый следствием ущерб.

Виктора Захарченко арестовали в апреле 2017 г. Сначала он был свидетелем в уголовном деле своего сына, но после очередного допроса его задержали — уже в рамках отдельного дела.

Захарченко и Корьевкин находились под арестом, но следствие обратилось в Басманный суд Москвы с ходатайством об изменении им меры пресечения на домашний арест, в конце марта Мосгорсуд продлил данную меру до 30 июня.