Экономическаяпреступность сегодня
Откат — 80%
Про 80%-ные откаты Галушин рассказал на круглом столе, организованном «Эксперт РА». Он говорил о двух видах страхования — строительно-монтажных рисков и ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по государственному контракту. По его словам, за последний год тарифы на страхование ответственности по госконтрактам упали на 60%: «Мы наблюдаем активный выход на рынок страхования ответственности участников строительной отрасли новых, никому не известных либо малоизвестных страховщиков. Это приводит к тому, что тариф по этому страхованию упал гораздо ниже нормального, при этом клиентам в виде отката возвращается до 80% полученной премии».
Такие негативные примеры встречаются нечасто, в основном когда при строительстве используются бюджетные средства, уточнил Галушин «Ведомостям». Клиент, страхующий свои риски, оставляет себе до 80% стоимости полиса (в виде отката), страховщик получает лишь остальные 20%. Каждый десятый договор может содержать такие заоблачные откаты, говорит Галушин.
Опрошенные «Ведомостями» строительные компании не понимают, откуда Галушин взял такую цифру. Откаты страховщикам действительно были, но в начале 2000-х, сейчас такие случаи единичны, утверждает представитель строительной компании, работающей по всей России. «80% — слишком большая цифра. Максимум 30%, да и то при больших объемах», — говорит представитель строительной компании, работающей в Москве. А иные утверждают, что откатов и вовсе нет. «Готов ответственно заявить, что системы откатов при страховании строительных рисков не существует», — сказал гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин.
Страховщики от цифры тоже в шоке, сотрудники нескольких компаний говорят, что больше чем о 50% не слышали — и то в самых «вопиющих случаях».
Рынок страхования ответственности по госконтрактам — пример вмененного страхования, закончившийся провалом, считает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев: обязательства страховщиков были условными, принимаемые риски не соответствовали существующей страховой емкости. В августе вступили в силу поправки, исключающие страхование из числа способов обеспечения выполнения обязательств по госконтрактам, напоминает он.
По мнению руководителя Росстрахнадзора Александра Коваля, проблема — в отсутствии тарифного регулирования, типовых правил и тарифов по видам страхования. Страховое сообщество вместе с Росстрахнадзором, ФАС и другими ведомствами должно разработать стандарты, которым будет следовать весь рынок, тогда для схем и откатов не будет почвы, соглашается Галушин. Стандартизация страховой услуги как инструмент защиты клиентов от недобросовестных страховщиков — одно из поручений президента по итогам августовского совещания, говорит президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим.
Источник: "Ведомости", 24.09.2010
Автор: Алексей Рожков, Антон Филатов