Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Янв 2021, Пятница, 23:08
3.12.2020

«Открытие» выдвинуло новые обвинения против экс-совладельца

Банк непрофильных активов «Траст» и «ФК Открытие» расширили требования по иску к основателю группы «Открытие» Вадиму Беляеву, который ранее подали в Верховный суд штата Нью-Йорк. Кредитные организацию считают, что заключенные им сделки привели к убыткам на сумму свыше 80 млрд рублей. Об этом в четверг сообщил РБК.

Как утверждают заявители, под управлением «Открытие Холдинга», около 29% акций которого принадлежали в тот момент Беляеву, одноименный банк участвовал в сделке РЕПО с бондами «Роснефти». При этом посредником по ней выступила «дочка» холдинга, Otkritie Capital LLC. Из-за того, что бонды были номинированы в рублях, а выплаты по соглашению проводили в долларах, дочерняя структура «Открытие Холдинга» регулярно финансировала обратные выкупы и выплату процентов, а часть предназначенных для банка платежей просто удерживала. При этом свои долги она покрывала новыми кредитами, которые получала в самом же «Открытии». Как считают заявители, в итоге банк платил по margin calls самому себе, а всю схему Беляев и его партнеры использовали для вывода средств. Облигации, которые в результате получило «Открытие», ничего не стоят, утверждается в иске.

Финансирование margin calls стало убыточным для «Открытия» и в рамках РЕПО с акциями ВТБ, а также при покупке государственных евробондов «Россия-30». Последние банк также был вынужден продать по цене ниже покупной.

Беляев покинул Россию до того, как Центробанк начал санацию «Открытия», и сейчас живет в США под отцовской фамилией Вольфсон. Его представитель, партнер Boies Schiller Flexner Дуэйн Лофт назвал обвинения в новом иске «дикими и безосновательными». Экс-банкир также заявил, что иск направлен в неподходящую юрисдикцию. Хотя ответчик проживает в Нью-Йорке, иск касается произошедших в России событий и российских компаний, и именно там было бы уместно разбирать дело. «В действительности «Открытие» и ЦБ уже предъявили схожие требования к Вольфсону в России», – цитирует РБК меморандум защиты Беляева. Дублирование требований она считает недопустимым.

Кроме того, по мнению защиты экс-банкира, истцы только расплывчато предполагают, что спорные транзакции санкционировал Беляев. Доказательств его контроля над «Открытием» и «Трастом» в иске нет. Лофт назвал новый иск частью компании Банка России по сокрытию «незаконной национализации» – то есть санации проблемных банков.


Банк «Открытие» был зарегистрирован в 1992 г. Летом 2017 г. ЦБ начал санацию финансовой организации, а уже в декабре регулятор официально стал владельцем 99,9% акций «Открытия» в рамках предупреждения банкротства. В ходе санации Центробанк потратил почти 1 трлн рублей.

Санацию «Траста» регулятор начал в 2014 г. В мае 2018-го «Траст» был превращен в «банк непрофильных активов» по инициативе ЦБ. Основная часть проблемных активов группы «Открытие» перешла к нему.