Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Авг 2020, Среда, 08:42
5.02.2020

Отсудивший у IKEA 25 млрд рублей бизнесмен пожаловался Медведеву на ФСБ

Предприниматель Константин Пономарев, осужденный на восемь лет, пожаловался Дмитрию Медведеву на действия ФСБ — он утверждает, что следствие использовало данные из его декларации об амнистии капиталов для ареста активов на общую сумму 36 млрд рублей. Об этом в среду сообщил РБК.

Адвокат бизнесмена Владимир Постанюк тогда же направил обращение к главе комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлу Крашенинникову, в котором также жаловался на действия силовиков.

Пономарев считает, что ФСБ также нарушила адвокатскую тайну, поскольку изъяла копию спецдекларации при обыске у его защитника Павла Казареза. Предприниматель и его адвокат полагают, что с содержанием декларации спецслужбы ознакомились еще до обыска, но именно она легла в основу возбужденного против него дела.

Константин Пономарев известен тяжбой об аренде дизель-генераторов для магазинов с компанией IKEA, от которой получил по мировому соглашению 25 млрд рублей. С этой суммы, как считает ФНС, предприниматель не заплатил налоги. Сам Пономарев утверждал, что деньги принадлежат одной из его коммерческих структур, а на его личный счет попали по договору хранения. В 2015 г. по этому факту СКР возбудил два уголовных дела, которые затем были закрыты — однако в 2017 г. расследование в отношении Пономарева возобновили.

В своем письме предприниматель утверждает, что в этот момент уже подал декларацию об амнистии, в которой учел и 25 млрд рублей. Правоохранительные органы считают, что на Пономарева гарантии по спецдекларации не распространяются, так как к моменту ее подачи против него уже было возбуждено уголовное дело. Его закрытия бизнесмен добился, совершив заведомо ложный донос. В июле 2019 г. Люберецкий городской суд признал Пономарева и его адвоката Максима Загорского виновными в этом преступлении и приговорил первого к восьми годам, второго — к семи годам и восьми месяцам заключения.

В отношении Константина Пономарева также продолжается следствие по делам об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и покушении на мошенничество в особо крупном размере.