Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 07:57
23.06.2021

Правительство предлагает распространить на юрлиц ответственность за отмывание средств

Правительство внесло в Госдуму проект изменений в КоАП, расширяющий ответственность за участие в отмывании средств или имущества. Кодекс предлагается дополнить статьей об ответственности юрлиц; мера ответственности будет зависеть от вины физлица, которое, будучи, например, членом органов управления или бенефициарным владельцем компании, совершило такие сделки или операции в ее интересах. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

Наказание последует, если физлица, зная о незаконном характере имущества, совершали с ним операции для придания владению правомерного вида. За это компании будет грозить штраф в размере до трехкратной суммы средств или стоимости такого имущества либо приостановка деятельности юрлица на срок до 30 суток с возможной конфискацией. Избежать всего этого компания сможет, если она поспособствовала выявлению правонарушения, проведению расследования, а также раскрытию преступления, то есть если содействовала расследованию уголовного дела в отношении такого физлица.

Как отмечается, иностранные компании также будут привлекаться к ответственности, даже если правонарушение было совершено за рубежом, но направлено против интересов РФ.

Отдельно записывается порядок конфискации имущества, полученного преступным путем, если оно уже приобщено к законно полученному: конфискуется соответствующая его стоимости часть. Если это невозможно (например из-за его использования), то по решению суда конфискуется сопоставимая денежная сумма. Если же у компании недостаточного для этого средств, конфискации подлежит иной предмет, соответствующий по стоимости.

Составлять протоколы по таким правонарушениям будут сотрудники Росфинмониторинга и прокуратуры, дела же будут рассматриваться судами. Срок давности и применения меры обеспечения в виде ареста денежных средств и имущества юрлица предлагается удлиненный — три года вместо одного (в первоначальной версии документа предлагался еще более жесткий вариант — шесть лет). В ходе производства по делу имущество и деньги юрлица могут быть арестованы. Уплату штрафа предлагается установить не позднее семи дней с момента вступления в законную силу постановления суда.

Как считают в Росфинмониторинге, необходимость изменений продиктована тем, что уголовно-правовое воздействие за подобные деяния применяется к физлицам, не предусматривая меры в отношении юрлиц; из-за этого у компаний отсутствует мотивация к соблюдению закона, когда его нарушение позволяет извлечь экономическую выгоду. Кроме того, такие изменения приводят российское законодательство в соответствие с рекомендацией Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Ряд экспертов считает, что предложенная мера ответственности, когда вина юрлица ставится в зависимость от вины физлица, является избыточной. «Это подразумевает, что все будет строиться на материалах уголовного дела, которое расследуется, как правило, без участия юрлица, а признательные показания «виновника торжества» в рамках следствия или приговора суда предопределят итог административного производства»,— приводит издание слова партнера юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова.

В случае принятия закона он вступить в силу через 180 дней после официального опубликования.