Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Апр 2024, Понедельник, 21:06
22.03.2017

Полиция возбудила дело о хищении средств в Мострансбанке

Следственное управление УВД по Юго-Восточному округу Москвы несколько дней назад возбудило уголовное дело о хищении средств вкладчиков Мострансбанка, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Основанием послужили результаты проверки, проведенной правоохранителями по заявлению первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова.

По версии полицейских, с санкции руководства банка с 1 апреля 2014 г. там начала действовать многоступенчатая преступная схема, направленная на криминальное обогащение ее участников. В соответствии с ней, говорится в материалах расследования, некое ООО «Проммо» открыло в банке два счета, через которые деньги вкладчиков выводились под видом кредитов.

Чтобы утечка денег не обнаружилась, руководство банка организовало весьма оригинальную систему маскировки, считают следователи. По их версии, чтобы убедительно фальсифицировать обязательную отчетность перед регулятором по форме 0409101, до 1 декабря 2015 г. в конце каждого календарного месяца банк регистрировал «фиктивное погашение» задолженности «Проммо» перед ним, переводя на день-другой на счета заемщика средства со счетов крупных клиентов банка — Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков. Когда же период отчетности перед Центробанком завершался, деньги возвращались на счета их владельцев.

Все эти операции полицейское следствие квалифицирует как хищение и растрату средств вкладчиков «группой лиц в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Фигурантов в материалах расследования пока нет, речь идет о «неустановленных лицах». Пока не определен и размер ущерба по делу: на начальной стадии расследования говорится о сумме свыше 1 млн рублей.

«Коммерсант» отмечает, что по результатам аудита, проведенного в банке после отзыва у него лицензии в мае прошлого года, АСВ установило «дыру» от оформленных на «Проммо» кредитов в размере более 1,84 млрд рублей. При этом аудиторы утверждали, что для маскировки хищения средств использовался также счет Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), а помимо «Проммо» средства вкладчиков выводились и через ООО «Управление технического обеспечения», ООО «Трастовые системы», ООО «Битилинк», ООО «Игротроник». Общий ущерб в АСВ оценивали в 35,5 млрд рублей. Аудиторы, как ранее рассказывала газета, сделали вывод, что организатором хищений мог являться председатель правления Мострансбанка Сергей Захариков, который подписывал договоры с ООО.

Бывший гендиректор РАО, Сергей Федотов, как ранее сообщалось, сейчас проходит по делу о мошенничестве с недвижимостью и находится под арестом. Дело бывшего предправления Мострансбанка Захарикова о незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК) уже рассматривается Савеловским райсудом.

«РАО имело только расчетный счет в ОАО «Мострансбанк», и ООО «Проммо» никогда не было контрагентом РАО — никаких расчетов РАО с ООО «Проммо» не осуществляло, — заявила накануне изданию руководитель судебно-правового департамента РАО Анна Павлова. — В конце октября 2015 г. сотрудники РАО после подключения к системе электронных платежей «Банк — клиент» обнаружили, что входящий остаток по дню существенно отличался от исходящего, притом что движения денежных средств по счету не происходило. По данному факту было направлено обращение в ОАО «Мострансбанк» с требованием представить объяснения, так как РАО не давало поручений на списание денежных средств со счета. В ответ сотрудник ОАО «Мострансбанк» сослался на некие технические сбои в работе программного обеспечения, попросив не обращать внимания на указанную выписку и пообещав разобраться в ситуации и восстановить корректные сведения по счету. В течение очень короткого времени сведения об исходящем остатке по расчетному счету РАО в выписке в «Банк — клиент», действительно, были восстановлены, и подобные случаи более не повторялись. Осенью 2016 г. прокуратура направляла запросы всем клиентам ОАО «Мострансбанк» по вопросу отражения в отчетности банка сомнительных операций в конце отчетных периодов. РАО предоставило информацию и материалы, необходимые для изучения указанных обстоятельств. РАО поддерживает проведение проверки обстоятельств банкротства ОАО «Мострансбанк» и готово и впредь оказывать максимальное содействие правоохранительным органам в этом вопросе».

Напомним, лицензия Мострансбанка была отозвана 5 мая прошлого года, а 28 июня банк был признан банкротом.