Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 17:46
20.10.2011

Пенсия строгого режима

Вчера в Свердловском облсуде прошли прения сторон по уголовному делу главы свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина, по вине которого, как считает следствие, пропал 1 млрд руб. пенсионных средств, находившихся в банке-банкроте "ВЕФК-Урал". Представители гособвинения запросили для чиновника 13 лет строгого режима. Защита считает этот срок пожизненным, а потерпевшая сторона, Пенсионный фонд, настаивает на оправдании чиновника.

Дело Сергея Дубинкина, которому инкриминируется получение взяток и превышение должностных полномочий (ст. 290 и 286 УК РФ), Свердловский облсуд рассматривает с мая этого года, допросив множество свидетелей со стороны обвинения и защиты. Среди них скандально известный уральский бизнесмен Павел Федулев, руководитель главного управления Центробанка РФ по Свердловской области Сергей Сорвин и бывшие топ-менеджеры МДМ-банка.

До начала прений сослуживцы Сергея Дубинкина и его супруга пытались морально поддержать подсудимого, показывая жестами, что они с ним. Однако настроение слушателей и самого Сергея Дубинкина по мере выступления прокурора постепенно изменялось в худшую сторону. Согласно выводам прокуратуры, в суде удалось полностью доказать все эпизоды, инкриминируемые господину Дубинкину и его сообщнице — экс-главе банка "ВЕФК-Урал" Ольге Чечушковой. Так, прокуратура предложила суду поддержать обвинение в части того, что управляющий Пенсионного фонда нарушил требования федерального законодательства об обязательном хранении средств фонда в госбанках и открыл счета в Урало-Сибирском банке социального развития (впоследствии преобразован в ЗАО "МДМ-банк Урал"), а затем в ЗАО "ВЕФК-Урал", который в начале 2009 года был признан банкротом и на счетах которого пропал 1 млрд пенсионных рублей. Кроме этого, прокуратура посчитала доказанным и получение взяток господином Дубинкиным от неустановленных лиц из МДМ-банка, от Ольги Чечушковой и от Павла Федулева.

Как позже рассказали "Ъ" участники процесса, в том, что гособвинение поддержит выводы следствия, у них сомнений не было, однако названные сроки вызвали у присутствующих шок. По мнению прокурора, для Сергея Дубинкина оптимальным будет 13 лет колонии строгого режима, а для Ольги Чечушковой — три года условно, в связи с тем что она не представляет "опасности для общества" и активно сотрудничала со следствием, давая показания на господина Дубинкина. Когда прокурор назвал сроки, Сергей Дубинкин резко изменился в лице, а Ольга Чечушкова разрыдалась, из-за чего суд даже объявил пятиминутный перерыв.

После заседания представитель Пенсионного фонда РФ Илья Филиппов заявил "Ъ", что считает запрошенное наказание неадекватным. "Мы вовсе настаиваем на полном оправдании Сергея Дубинкина и просто считаем немыслимыми запрошенные для него сроки",— отметил господин Филиппов. Такого же мнения придерживается защита подсудимого. "Мы считаем ненормальным для человека, который имеет столько заслуг перед обществом, признанных, кстати, и президентом РФ (прокурор потребовал, чтобы подсудимого лишили медали ордена "За заслуги перед Отечеством".— "Ъ"), даже запрашивать срок, который всего на семь лет меньше, чем назначенное наказание Павлу Федулеву, осужденному за захваты и многочисленные убийства. С учетом возраста Сергея Васильевича, 13 лет — это фактически пожизненный срок",— отметил адвокат Евгений Витман.

Источник: «Коммерсант», 20.10.2011

Автор: Игорь Лесовских