Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Ноя 2018, Понедельник, 20:31
20.07.2018

Переданы в суды дела трех оргсообществ, обвиняемых в обналичке в общей сложности более 25 млрд руб.

В четверг, 19 июля, сразу в нескольких регионах России были направлены в суд уголовные дела по фактам ведения незаконной банковской деятельности, в каждом случае масштабы операций исчислялись миллиардами рублей.

О наиболее крупном по масштабам деятельности преступлении сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. Как говорится в пресс-релизе ведомства, по обвинению в незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере в составе преступного сообщества (ч.ч. 1, 2 ст. 210, п.п. «а, б», ч. 2, 172 УК РФ) под суд отправятся 13 жителей Москвы, Дагестана и Чечни. С 2014 по 2016 годы эти подозреваемые совершили операций по незаконному обналичиванию и инкассации средств на 24 млрд рублей, при этом их собственный доход составил не менее 242 млн рублей. Дело направлено в Никулинский суд Москвы, но расследование пока не закончено: продолжается выявление иных, пока не установленных соучастников преступления.

В Ангарске перед судом предстанут шесть обвиняемых в незаконной банковской деятельности (п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ) и незаконном образовании юридического лица (п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ), сообщает прокуратура Иркутской области. По данным надзорного органа, в течение полутора лет, с января 2015 года по июнь 2016 года, участники оргсообщества провели операций по обналичке на 3,4 млрд рублей, получив доход в виде комиссии на сумму почти 105 млн рублей. Для обеспечения своей деятельности они зарегистрировали на подставных лиц не менее 30 фирм-«однодневок».

Незаконных операций на 1,5 млрд рублей с извлечением дохода в 38 млн рублей осуществили члены организованной преступной группы в Ростове-на-Дону, сообщила региональная прокуратура. В период с 2010 по 2017 год обвиняемые, используя реквизиты более 20 индивидуальных предпринимателей и коммерческих фирм, под видом мнимых сделок переводили денежные средства на расчетные счета контрагентов, которые снимали деньги и передавали их злоумышленникам, указала прокуратура.  Помимо незаконной банковской деятельности (п.п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ), обвиняемым инкриминируется ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).