Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Дек 2019, Воскресенье, 14:18
20.01.2012

Перерегистрация квартир на Кастанаевской, 68 на ЗАО «Континент» оспаривается в суде

Газпромбанк в судебном порядке оспаривает сделку, в рамках которой ООО «Фарн-Трейд» перерегистрировало на ЗАО «Континент» права на 90% площадей в непостроенном жилом комплексе по адресу: Москва, ул.Кастанаевская, вл.68. 20 января представители банка, которому «Фарн-Трейд» не вернул кредит в размере $6,3 млн, заявили свою позицию на заседании в Арбитражном суде Москвы.

По мнению Газпромбанка, «Фарн-Трейд» не имел права перерегистрировать площади на ЗАО «Континент» по целому ряду оснований. Во-первых, во время заключения сделки в отношении земельного участка на Кастанаевской, 68 действовали обеспечительные меры, а значит, никаких значимых действий с ним совершать было нельзя. Во-вторых, права на квартиры находились в залоге у Газпромбанка в качестве обеспечения по выданному «Фарн-Трейду» кредиту, соответственно, застройщик не имел права продавать их без согласия кредитора. Кроме того, с лета 2010 года в арбитражном суде рассматривалось дело о введении на ООО «Фарн-Трейд» процедуры банкротства. Застройщик, зная о наличии у него десятков кредиторов, в том числе физических лиц-дольщиков, все равно продал квартиры, злоупотребив своим правом, что дает дополнительное основание для признания этой сделки ничтожной, считает истец.

Как ранее писал журнал ЭПС, на ЗАО «Континент» были перерегистрированы уже оплаченные квартиры дольщиков, а также площади из доли бывшего партнера «Фарн-Трейда» — ООО «Арктур-Строй». По данному факту возбуждено уголовное дело, потерпевшими признаны более 30 человек.

По информации интернет-сайта «Долг патриота», есть и другие основания считать эту сделку незаконной. В частности, Договор №1 участия в долевом строительстве, заключенный между ООО «Фарн-Трейд» и ЗАО «Континент» 22 марта 2011 года, предполагал, что застройщик передает «Континенту» права на 28,8 тыс. кв. м жилых площадей, а покупатель выплачивает за них $83 млн в срок до 31 мая 2011 года. Однако оплата по договору, судя по всему, так и не была произведена. Так, в августе 2011 года в одном из судебных заседаний была предъявлена копия Дополнительного соглашения к Договору №1 от 30 мая, в соответствии с которой срок оплаты переносился с 31 мая на 31 декабря 2011 года, а также копия векселя на $83 млн, выпущенного ЗАО «Континент» в адрес «Фарн-Трейда». При этом в векселе, датированном 15 апреля, в качестве конечной даты осуществления платежа указывалось не 31 мая, как следовало бы из Договора №1, действовавшего на тот момент, а 31 декабря – как в Дополнительном соглашении, заключенном через полтора месяца после выпуска векселя. По мнению интернет-ресурса, это дает основания предположить, что вексель был оформлен задним числом.

К реализации проекта строительства жилого дома на ул.Кастанаевской, вл.68 ООО «Фарн-Трейд» приступило в 2004 году. С тех пор от дольщиков-физлиц, банков и партнеров оно привлекло около 4 млрд рублей, однако в настоящее время на ООО «Фарн-Трейд» введена процедура банкротства, а строительство дома заморожено на стадии котлована. Существует ряд убедительных свидетельств того, что конечным бенефициаром ООО «Фарн-Трейд» является лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин. Кроме того, по официальным данным ЦИК РФ, «Фарн-Трейд» и ряд связанных с ним компаний, в том числе и тех, через которые велись продажи квартир в доме на Кастанаевской, в течение нескольких лет были основными спонсорами партии «Патриоты России».