Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Окт 2018, Четверг, 22:53
9.06.2018

Пермские чиновники пойдут под суд за дома для сирот

Окончено расследование уголовного дела в отношении начальника разрешительного отдела департамента градостроительства и архитектуры Перми Руслана Солина и его бывшего подчиненного Константина Тукмачева, обвиняемых в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст.285 УК РФ) и подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ) при изготовлении и подписании документов на дома, построенные для нужд сирот в 2014 году. Об этом сообщил в пятницу, 8 июня, «Коммерсант». Как пишет издание, здания не были подключены к коммуникациям, площадь помещений была занижена по сравнению с нормативами.

Для обеспечения сирот жильем региональное министерство строительства и ООО «Торгово-производственная фирма „Пассаж-1“» заключили договор о приобретении 150 квартир в собственность края. Впоследствии их планировалось передать сиротам по договорам найма. На строительство было выделено около 230 млн руб. В ноябре 2014 года здания были введены в эксплуатацию, а в марте 2015-го квартиры перешли в госсобственность Пермского края.

По данным правоохранительных органов, на момент передачи квартир здания не были подключены к системам водоснабжения и водоотведения, в них не было электричества и газа, а площадь оказалась меньше предусмотренной законом нормы. По мнению следствия, акты осмотра домов и квартир были подложными и содержали заведомо ложные сведения о завершении строительства.

«Коммерсант» отмечает, что в уголовном деле фигурировала также заместитель министра строительства Пермского края Фаина Минх, которой инкриминировалась ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Минх курировала проект со стороны минстроя и подписывала акт приема-передачи. Однако уголовное преследование чиновницы было прекращено еще в прошлом году по нереабилитирующим обстоятельствам в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Издание также отмечает, что журналистам не удалось достоверно установить, работают ли в настоящее время Солин и Тукмачев в городской администрации.