Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 13:55
24.01.2014

Платона Лебедева телеграфировали на свободу

Вчера Верховный суд (ВС) России вынес решение об освобождении из-под стражи экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Колонию общего режима он покинет в связи с отбытием наказания, которое ему было сокращено на три месяца. Чтобы ускорить освобождение, ВС отправил правительственные телеграммы во ФСИН и колонию.

В отличие от Михаила Ходорковского Платон Лебедев не стал ходатайствовать перед президентом о своем помиловании. На свободу господин Лебедев, задержанный по делу ЮКОСа первым, еще 2 июля 2003 года, и так должен был выйти в мае, тогда как господин Ходорковский — в августе. Однако, освободившись досрочно, экс-глава ЮКОСа не потребовал, чтобы его адвокаты отозвали свои жалобы из Верховного суда на приговоры Мещанского и Хамовнического судов 2005 и 2010 годов соответственно. А команда защиты Платона Лебедева была даже усилена за счет Генриха Падвы, представлявшего интересы господина Ходорковского в Мещанском суде.

Выступая перед президиумом из восьми судей, судья-докладчик Александр Дзыбан отметил, что защита господина Ходорковского подала надзорную жалобу еще до его помилования — вначале декабря 2013 года. Затем к жалобе присоединилась защита экс-главы МФО МЕНАТЕП. Ход жалобам дал лично председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Возбуждая надзорное производство по жалобам, господин Лебедев исполнил еще и требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Тот в прошлом году признал, что Мещанским судом было нарушено право на защиту фигурантов дела, что они несколько месяцев незаконно находились под стражей, а главное, решил ЕСПЧ, их незаконно обязали выплатить 17,5 млрд руб. налоговых недоимок с компаний, которые занимались реализацией нефти ЮКОСа. В Европе считают, что долги юридических лиц не могут взиматься с физических.

Впрочем, заместитель генерального прокурора Николай Винниченко — а в деле ЮКОСа надзорное ведомство было впервые представлено столь крупным чиновником — заявил, что в данном случае долги вполне можно возложить на господ Ходорковского и Лебедева, поскольку в результате именно их действий, как руководителей ЮКОСа, и возникли долги юридических лиц. Тем не менее замгенпрокурора предложил президиуму снизить срок наказания осужденным Ходорковскому и Лебедеву, поскольку во вмененном им еще по первому делу эпизоде хищения акций АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам" усматриваются признаки не мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), а более мягкого состава — мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК). К тому же по этому эпизоду истек срок давности.

Отметим, что ранее Верховный суд признал содержание под стражей в СИЗО во время следствия по второму делу господ Ходорковского и Лебедева незаконным, так как вменяемые им преступления были совершены в ходе предпринимательской деятельности, а за это предусмотрены аресты лишь в исключительных случаях.

Насколько сокращать наказание, замгенпрокурора Винниченко не сказал. Возможно, он просто не успел сформировать свою позицию по делу. По данным "Ъ", господина Винниченко, отвечающего в Генпрокуратуре за соблюдение законодательства на транспорте, генпрокурор Юрий Чайка отправил на знаковый процесс чуть ли не в последний момент из-за болезни другого зама, курирующего взаимодействие с судебной системой.

Защитники говорили около полутора часов, предлагая признать уголовное преследование их клиентов полностью незаконным, прекратить исполнительное производство по взысканию с них 17 млрд руб. и освободить из-под стражи Платона Лебедева. В этом случае, сказал адвокат Владимир Краснов, его клиент отзовет свою очередную жалобу из ЕСПЧ. Адвокат Падва заострил внимание президиума именно на налоговых недоимках, непогашение которых не давало возможности его клиенту воспользоваться условно-досрочным освобождением. Однако, по мнению господина Падвы, "эти налоги были давно оплачены, но не деньгами, а векселями".

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант говорил о "гигантском масштабе дела ЮКОСа" и "гигантском масштабе расправ". По мнению защитника, "никто и никогда не доказал наличия в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления", а поэтому у президиума Верховного суда РФ есть все основания незамедлительно "покончить с делом ЮКОСа".

Верховный суд так и поступил. Посовещавшись около часа, члены президиума признали незаконным содержание Платона Лебедева под стражей в течение нескольких месяцев в 2004-2005 годах (ЕСПЧ указывал на эти нарушения) и прекратили производство по эпизоду с НИИ, о котором говорил замгенпрокурора Винниченко. Более того, судьи признали, что осужденные Ходорковский и Лебедев имеют право на реабилитацию по этому эпизоду.

Ну а самое главное — исходя из изменений в законодательстве, направленных на гуманизацию наказания за преступления, совершенные в ходе предпринимательской деятельности, Верховный суд уменьшил Михаилу Ходорковскому срок до 10 лет и 7 месяцев, то есть на три с небольшим месяца (если бы не было бы помилования, он сидел бы до 25 мая). А Платону Лебедеву — сократил до 10 лет 6 месяцев и 22 дней, то есть до срока, уже отбытого им в заключении. "Лебедева Платона Леонидовича в связи с отбытием наказания в виде лишения свободы из-под стражи освободить",— заключил председательствующий президиума.

На выходе из суда — а разбирательство проводилось в бывшем бункере на минус четвертом этаже ВС — адвокат Владимир Краснов первым делом поздравил по телефону супругу и брата Платона Лебедева с его освобождением. Кстати, родственники в этот момент находились в городе Вельске, где расположена колония, в которой Платон Лебедев отбывал наказание: им было предоставлено длительное свидание. В колонию же и ФСИН, по данным "Ъ", для исполнения тут же было отправлено вынесенное вчера постановление президиума Верховного суда. А учитывая, что по официальным каналам документы могут идти не очень быстро, ВС послал и правительственные телеграммы, в соответствии с которыми экс-глава МФО МЕНАТЕП должен был получить свободу в первые минуты 24 января. При этом не исключено, что господин Лебедев, так же как экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, вскоре покинет Россию. "Согласно закону об исполнительном производстве, временные ограничения на выезд должника из РФ, как одна из мер понуждения к выплате долга, являются правом судебного пристава, а не обязанностью",— напомнили адвокаты господина Лебедева.

Как Платону Лебедеву решили ускорить освобождение

26 декабря Верховный суд РФ обнародовал подписанные днем ранее председателем ВС Вячеславом Лебедевым представление о возобновлении производства по делам ЮКОСа и постановление об отмене принятого ранее постановления об отказе в удовлетворении надзорной жалобы Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В постановлении отмечается, что приговор осужденным может быть смягчен, что приведет к более скорому освобождению последнего.

Как Михаил Ходорковский улетел на свободу

Михаил Ходорковский покинул колонию в Сегеже 20 декабря около 12 часов, вскоре после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. Учитывая, что заявление о предстоящем помиловании президент сделал накануне, у колонии N7 освобождения Ходорковского ожидали десятки журналистов, однако никому из них увидеть экс-главу ЮКОСа не удалось.

Источник: «Коммерсант», 24.01.2014

Автор: Алексей Соковнин