Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2023, Вторник, 14:44
24.01.2013

Платону Лебедеву остановили снижение

Вельский суд прекратил производство по ходатайству фигуранта «дела ЮКОСа» Платона Лебедева о снижении ему срока наказания. Согласно решению Мосгорсуда, Лебедев должен выйти на свободу в июле 2014 года. Его адвокаты настаивали на том, чтобы их подзащитный освободился уже сейчас. Решение суда может быть вновь обжаловано в Архангельском областном суде.

Вельский суд Архангельской области прекратил производство по ходатайству экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева о снижении ему срока наказания. Суд не нашел оснований для рассмотрения ходатайства, так как в декабре 2012 года Мосгорсуд уже снизил срок Лебедеву в связи с либерализацией Уголовного кодекса, которую провел экс-президент Дмитрий Медведев в 2011 году.

«Каких-либо изменений в уголовный закон с момента принятия постановления Мосгорсуда до настоящего времени, улучшающих положение осужденного Лебедева, не вносилось», — пояснили в среду в прокуратуре Архангельской области.

Таким образом, судья удовлетворил ходатайство прокурора, который просил районный суд прекратить производство по данному делу в связи с постановлением Мосгорсуда.

Адвокаты Лебедева просили снизить срок наказания до уже отбытого. Юрист Лебедева Лариса Вазеркина заявила в среду о намерении обжаловать решение суда в Архангельском областном суде. «Мы считаем решение судьи незаконным, поскольку оно основано на неофициальных материалах Мосгорсуда», — сказала она «Интерфаксу».

20 декабря прошлого года президиум Мосгорсуда снизил приговор Лебедеву и бывшему главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому с 13 до 11 лет. Согласно этому решению Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский — 25 октября 2014 года.

Решению Мосгорсуда предшествовало противостояние Вельского суда и архангельской прокуратуры. В первый раз, в августе прошлого года, Вельский районный суд снизил срок Лебедеву с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев. С учетом времени уже отбытого наказания экс-глава МФО МЕНАТЕП должен был покинуть колонию уже в марте 2013 года. Но прокуратура тогда обжаловала приговор в Архангельском облсуде по причине его «излишней мягкости». Прокурор иначе пересчитал нормы законодательства, сокращающие сроки наказания по «либерализованным» статьям УК, и потребовал оставить Лебедева под стражей на 11 лет и 3 месяца. В ноябре срок заключения Лебедева был снижен все тем же Вельским райсудом на три года — до 10 лет, и согласно этому решению «подельник» Ходорковского должен был выйти на свободу в июле 2013 года. Адвокаты оказались не удовлетворены этим решением, подали жалобу, и дело было отправлено на пересмотр, причем на этом настаивала и прокуратура. 14 декабря вторичное смягчение приговора Лебедеву было также отменено Архангельским областным судом. Затем дело пошло уже иным путем: к рассмотрению надзорных жалоб адвокатов на приговоры Ходорковскому и Лебедеву вернулся Мосгорсуд.

Главный редактор независимой городской газеты «Вельск-инфо» Константин Мамедов отмечал ранее в беседе с «Газетой.Ru», что вельские судьи, судя по всему, проявили в деле Лебедева принципиальность, которой от них не ожидали вышестоящие власти. Однако бывший директор программ основанного Ходорковским фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина сообщила «Газете.Ru», что ожидала именно такого решения. «Если и можно рассчитывать на снижение срока, то эта инициатива должна быть согласована сверху. Никакого самоуправства в этом деле не может быть», — считает она.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года в рамках второго «дела ЮКОСа» приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого. Их признали виновными в присвоении всей нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, и легализации части средств, полученных от ее реализации. Затем Мосгорсуд снизил этот срок на год: Ходорковский и Лебедев должны были выйти на свободу в 2016 году.

Источник: «Газета.ру», 23.01.2013

Автор: Мария Макутина