Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Ноя 2018, Понедельник, 20:21
2.07.2018

По делу бывших дагестанских чиновников арестовано около ста объектов недвижимости

По делу о крупных мошенничествах и хищениях в дагестанском правительстве арестовано более ста объектов недвижимости, сообщил 2 июля «Коммерсант». По версии следствия, среди активов, которые фигуранты нажили преступным путем, около ста квартир, домов, земельных участков и офисных зданий.

Напомним, уголовное дело по нескольким эпизодам хищений бюджетных средств было возбуждено в отношении экс-директора дагестанского казенного учреждения «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева, бывшего премьера Дагестана Абдусамад Гамидова, двух заместителей последнего Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования Шахабаса Шахова. Всем им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), они находятся в СИЗО. По версии следствия, в результате хищений средств, выделенных на строительство и ремонт социальных и инфраструктурных объектов, бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 100 млн рублей.

Адвокаты обвиняемых считают аресты имущества незаконными, поскольку многие из арестованных объектов были оформлены на родственников обвиняемых и принадлежали им еще до того, как они заняли высокие посты. Так, в частности, у Раюдина Юсуфова арестовали 80-метровую квартиру, которая была выделена ему в 2004 году решением руководства ОАО «Дагэнерго», а впоследствии подарена чиновником семье его дочери. Также, по данным «Коммерсанта», были арестованы махачкалинские квартиры и доли в частных домах, которые принадлежат другим близким родственникам Юсуфова — сыну, брату, сестре и племянникам.