Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2022, Пятница, 11:05
2.11.2016

По делу о хищении у банка «Народный Кредит» 1 млрд рублей арестовано имущество обвиняемого

Ленинский райсуд Ростова-на-Дону наложил арест на имущество гендиректора АО «Корпорация развития» Сергея Маслова, обвиняемого в хищении у банка «Народный Кредит» 1 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

С ходатайством об аресте обнаруженного у Маслова имущества в суд обратился следователь ГУ МВД по Ростовской области, который ведет дело о хищении денег у банка «Народный Кредит». Как следует из его выступления в суде (заседание проходило в закрытом режиме), данная обеспечительная мера необходима для возмещения нанесенного обвиняемым ущерба. Под санкции попало роскошное имение Маслова в Архангельском стоимостью более 100 млн долларов, столичная квартира и еще один загородный дом в Одинцовском районе Подмосковья.

Адвокаты Маслова в свою очередь настаивали на том, что у правоохранительных органов «нет никаких доказательств причастности» их подзащитного к преступлению, а поэтому требовать ареста принадлежащего ему имущества неуместно. Однако суд счел позицию следствия более обоснованной и удовлетворил его ходатайство.

Как сообщалось, Маслова и его троих сообщников задержали в рамках возбужденного в конце сентября 2016 года ростовским ГУ МВД уголовного дела о «присвоении денежных средств» (ст. 160 УК РФ) клиентов банка «Народный Кредит». Как установили сотрудники правоохранительных органов, в октябре 2014 года, незадолго до отзыва у банка лицензии, Сергей Маслов и его первый заместитель Владимир Караманов вложили в «Народный Кредит» более 1 млрд рублей, полученных от акционеров «Корпорации развития» — регионов Уральского федерального округа на развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктур в рамках проекта «Урал промышленный — Урал полярный». Деньги при содействии руководителей банка, по данным следствия, были выведены в офшоры на Кипре и инвестированы в личные проекты руководителей АО.

После задержания Маслова и его предполагаемых сообщников этапировали в Ростов-на-Дону, где по ходатайству следствия суд арестовал их до 30 ноября.