Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 09:52
9.10.2023

По делу убитого владельца «Партии» вынесли приговор одному из фигурантов

Мещанский суд Москвы приговорил экс-гендиректора ООО «Фортуна+» Илью Сальникова к 8 годам лишения свободы по делу о хищении активов на 1 млрд долларов убитого экс-владельца сети магазинов бытовой техники «Партия» Александра Минеева. Сальникова признали виновным в особо крупном мошенничестве. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Сальникова задержали в московском аэропорту в апреле 2022 года по возвращении из Бразилии, где он на протяжении трех лет скрывался от следствия, числясь в международном розыске и будучи обвиненным заочно. В 2018 году Сальников выехал на Украину, а оттуда подался в Бразилию.

По версии следствия, фигуранты дела начали разрабатывать схему отъема у Минеева его недвижимости еще в 2008 году. Сначала руководители подконтрольных Минееву офшорных компаний Александр Каледин и Александр Шибаков с помощью бывшего топ-менеджера «Партии» Константина Ванькова, адвоката Вадима Веденина и финдиректора Сергея Тарасова решили захватить принадлежащее ООО «Н.А.Г.+» здание площадью около 700 кв. м на юго-востоке Москвы. Данную операцию они осуществили путем подделки документов с последующей перерегистрацией собственников ООО «Н.А.Г.+». В 2009 году фигуранты переименовали ООО «Н.А.Г.+» в ООО «Фортуна+», назначив его номинальным гендиректором Илью Сальникова.

Расследование указанного выше эпизода в следственных органах шло очень медленно, и лишь когда в 2018 году установили причастность этих же фигурантов к захвату у Минеева двух десятков торговых центров стоимостью более 1 млрд долларов, дело забрал себе Следственный комитет (СКР), и расследование активизировалось.

По мнению следствия, идея захватить недвижимость Минеева изначально появилась у проживающего в Великобритании IT-предпринимателя Георгия Шуппе, а также проживающего в Швейцарии бизнесмена Михаила Некрича (в выдаче обоих России отказали). Согласно материалам дела, организовать рейдерский захват они решили после того, как Минеев в 2013 году переехал в Лондон, где был занят бракоразводным процессом со своей супругой Ириной, предварительно переоформив свои активы на офшоры в Белизе и на Сейшельских островах. К этому времени Минеев владел площадями в 21 торговом центре в Москве и Санкт-Петербурге, торговлю в которых он прекратил, решив сдавать все 110 тыс. кв. м в аренду.

Находясь в Лондоне, Минеев узнал о попытках захвата его недвижимости, вернулся в Россию, обратился в правоохранительные органы и нанял юристов, которые занялись судебными тяжбами с представителями юрфирмы «Форус групп», успевших захватить значительную часть его активов. Когда суды начали принимать решения в пользу Минеева, преступники организовали убийство Минеева в январе 2014 года в подмосковном Королеве.

По версии защиты Сальникова, бизнесмена как номинального гендиректора ООО «Фортуна+» использовали втемную, и он не знал о махинациях с недвижимостью Минеева. Однако суд посчитал иначе, не согласившись с доводами защиты.

В настоящее время в Басманном суде Москвы продолжается судебный процесс по делу адвоката Вадима Веденина и сотрудника учрежденной Александром Шибаковым и Александром Калединым юридической компании «Форус групп» Юрия Афиндулова, которые сопровождали в арбитражных судах дела по отчуждению собственности убитого предпринимателя.