Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2020, Среда, 18:33
15.09.2016

По словам адвоката, топ-менеджер Русстройбанка не скрывается от следствия

Председатель правления Русстройбанка, лицензия которого была отозвана в прошлом году, Андрей Струков не скрывается от следствия и готов давать показания по делу о мошенничестве, сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Бориса Федосимова.

«Струков не скрывается. Если следователь его вызовет, то он может приехать в Москву, чтобы дать показания. Другой вопрос, что его никто не вызывает для допроса», — приводит информагентство слова защитника.

Адвокат отметил, что его подзащитный фигурирует в уголовном деле только на основании заявления от двух потерпевших, но ни подозреваемым, ни обвиняемым не является. «Так как ему не предъявлено никаких обвинений, то ни в какой розыск он не объявлен», — сказал Федосимов.

Защитник также подтвердил, что Струков в настоящее время находится за пределами РФ в связи с поступавшими в его адрес угрозами от вкладчиков обанкротившегося банка. «Струков уехал не из-за того, что боится следствия, а из-за того, что в его адрес исходили угрозы физической расправы от некоторых неадекватных вкладчиков. Несколько раз мы даже обращались с соответствующим заявлением в полицию», — цитирует ТАСС адвоката.

Как ранее сообщалось, по словам источника ТАСС в правоохранительных органах, уголовное дело о мошенничестве было возбуждено московской полицией в мае 2016 г. по заявлению двух вкладчиков банка, заявивших, что еще в ноябре 2014 года они передали Струкову крупные суммы денег за векселя ООО «Русфрансальянс» и ООО «Ирфе-Центрум». Векселя были авалированы от имени председателя правления Русстройбанка, но полученные деньги за покупку векселей на расчетные счета и в кассу ООО «Русфрансальянс» и ООО «Ирфе-Центрум» внесены не были. «Когда взыскатели потребовали внести финансовые средства на баланс, Центральный банк России отозвал лицензию у Русстройбанка в связи с выявленными нарушениями в банковской деятельности», — отметил собеседник агентства.

По его словам, Струков, как и его гражданская жена, также фигурирующая в этом деле, уехали в США. В настоящее время следователи устанавливают их местонахождение.

Как считает следствие, ущерб от хищения денежных средств у клиентов банка составляет несколько десятков миллионов рублей.