Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 15:38
1.06.2015

Подозреваемого сняли с трапа самолета

Пермские бизнесмены Денис Бронников и Владислав Шинкевич задержаны в рамках расследования уголовного дела о выводе активов ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» (ЗиД). Бывший исполнительный директор завода Денис Бронников был снят с авиарейса при попытке улететь за границу, Владислава Шинкевича задержали в его загородном доме. На предприятии ситуацию пока не комментируют.

По данным “Ъ”, Денис Бронников и Владислав Шинкевич были задержаны сотрудниками третьего следственного управления ГСУ СКР. Задержание бизнесменов знакомые с ситуацией источники связывают с расследованием дела, возбужденного в 2013 году по ст. 159 ч. 4 УК РФ по факту хищения имущества ФГУП ЗиД. Как сообщает пермская газета «Местное время» со ссылкой на источники в органах следствия, Денис Бронников был снят с авиарейса при попытке покинуть территорию России, Владислава Шинкевича задержали в его загородном доме в поселке Жебреи. По информации “Ъ”, уже завтра сотрудники следственного органа могут обратиться в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Источники “Ъ” на предприятии знают о задержании бизнесменов, но пока официально его не комментируют, ожидая информации от следственных органов. Ранее нынешнее руководство в лице исполнительного директора Егора Заворохина и его заместителя Александра Сентябова неоднократно заявляло, что усилиями предыдущей команды в лице исполнительного директора Дениса Бронникова с предприятия было похищено путем обмана около 1,7 млрд руб.

По одной из версий, активизация действий следствия может быть инициирована полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем, который находился с рабочей поездкой в Перми 27 мая. По неофициальной информации, полпред интересовался производством на ЗиДе и «дал команду разобраться» с ситуацией вокруг предприятия. Зимой ЗиД в рамках выполнения гособоронзаказа заключил договоры на изготовление и поставку комплектующих изделий для ракетных комплексов нового поколения и неуправляемых авиационных ракет, стоящих на вооружении российской армии. Отгрузка первой партии намечена на июль 2015 года.

Напомним, следственным отделом ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу в настоящее время расследуется ряд уголовных дел, касающихся выведения активов с завода имени Дзержинского. ФГУП «Завод имени Дзержинского» (производитель взрывателей для гранат) находится в процедуре банкротства с 31 ноября 2006 года. Фактически же предприятием с 2006 по 2009 год на основании генеральной доверенности руководил тогдашний исполнительный директор Денис Бронников. Основную кредиторскую задолженность ФГУПа с 2007 по 2009 год контролировали ООО «АссистенТ», ООО «Капитал 2007», ООО «Гран», близкие к бизнесменам Юрию Борисовцу и Владиславу Шинкевичу. За время банкротства были проданы крупные активы ФГУПа — МСЧ №5, стадион «Дзержинец», промплощадка №5,— в том числе структурам, близким к господам Борисовцу и Шинкевичу.

Обыски в помещении УК РИАЛ, подконтрольной депутату заксобрания Юрию Борисовцу, а также офисах пермских бизнесменов Дениса Бронникова и Владислава Шинкевича были проведены ГУ МВД по ПФО при поддержке спецназа еще в апреле 2013 года. Оперативники действовали на основании заявления конкурсного управляющего ЗиДа Александра Иванова, который был назначен судом в декабре 2011 года.

Бывший исполнительный директор ЗиДа Денис Бронников в декабре 2014 года уже был допрошен следователями ГУ МВД по ПФО в качестве свидетеля. Фигурантами по делу проходят бизнесмен Артур Васильев, ранее возглавлявший комитет кредиторов ЗиДа, и бывший конкурсный управляющий предприятием Евгений Лысов, который руководил предприятием с 2006 по 2011 год. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере при совершении сделок с имуществом предприятия. Уголовное дело возбуждалось следственными органами ГУ МВД по ПФО. Оба они были задержаны осенью 2013 года, а затем отпущены под залог.

Источник: «Коммерсант», 01.06.2015

Автор: Дмитрий Астахов