Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 04:25
11.05.2012

Погонный мэтр

Следственная часть ГУ МВД РФ по Северо-Западному округу (СЧ ГУ МВД) завершила расследование дела Алексея Бавченко, выдававшего себя за высокопоставленного офицера центрального аппарата ФСБ России. По версии следствия, он обещал обратившимся к нему горожанам решить широкий круг вопросов, от возврата денег до прекращения уголовных дел. Жертвами его предприимчивости стали игрок футбольного клуба "Зенит", гражданин Эстонии, двое бизнесменов-строителей. Алексею Бавченко предъявлено обвинение в мошенничестве, а ущерб составляет по разным эпизодам от €20 тыс. до 29 млн рублей.

В начале 2011 года в ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу обратились два коммерсанта, занимающихся строительством, с заявлением о преступлении. В нем они просили привлечь к уголовной ответственности мужчину по имени Алексей, который обещал бизнесменам прекратить уголовные дела, которые якобы были возбуждены в отношении коммерсантов. Под этим предлогом бизнесмены в период 2007-2010 годов передали этому Алексею, который выдавал себя за офицера центрального аппарата ФСБ России, 29 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("мошенничество"), в рамках которого следствие вышло на некоего Алексея Бавченко.

На тот момент Бавченко проходил в качестве обвиняемого по одному эпизоду (краже) так называемого дела "банды Рыжева". Однако известность это дело получило за эпизод с нападением на перевозчиков денег ЗАО "Русский банкирский дом" в августе 2005 года у моста Петра Великого. Тогда, напомним, неизвестные люди в камуфляже с надписями "ФСБ России", вооруженные автоматами Калашникова и пистолетами Макарова, устроили перестрелку. Охранники банка были ранены, а злоумышленники получили более $1 млн. В июне 2011 года городской суд вынес приговор по так называемому делу "банды Рыжева". Алексей Бавченко был признан виновным в краже и получил два года реального лишения свободы.

Сам Алексей Бавченко, по словам свидетелей, оказался неоднозначной фигурой. Не имея специального высшего образования (по профессии Бавченко повар), он умудрялся успешно вводить людей в заблуждение, выдавая себя за офицера центрального аппарата ФСБ России. Он ездил на иномарках представительского класса с "блатными" госномерами, всячески демонстрировал свою принадлежность к спецслужбам: в его автомобиле висел китель офицера-чекиста, он периодически обмывал якобы получаемые им звания, демонстрировал свидетелям оружие и т. д. Свидетели рассказывают, что сотрудникам ГИБДД, однажды остановившим автомобиль обвиняемого, Бавченко показал какое-то удостоверение и был сразу же отпущен.

Сейчас, по информации "Ъ", СЧ ГУ МВД, кроме эпизода с обманом коммерсантов-строителей, вменяет Алексею Бавченко еще три эпизода мошенничества. Так, в 2008 году к обвиняемому обратился гражданин Эстонии, которому задолжала одна из петербургских компаний. Бавченко пообещал, что ФСБ возбудит уголовное дело в отношении этой компании. А у иностранца попросил €20 тыс. для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Эстонец их передал, после чего обвиняемый "потерялся". Летом 2010 года к Бавченко, по версии следствия, обратился предприниматель, у которого была арестована строительная техника. За 2 млн рублей Алексей Бавченко пообещал помочь, но, получив деньги, стал всячески тянуть время, а потом и вовсе перестал выходить на связь с коммерсантом. Еще одной жертвой обвиняемого стал действующий игрок футбольного клуба "Зенит", который обратился за помощью к Бавченко по возврату денег. Услуги "коллектора" обошлись спортсмену в 7 млн рублей. Впрочем, свои обязательства Алексей Бавченко перед футболистом так и не выполнил.

Как стало известно "Ъ", СЧ ГУ МВД завершила расследование уголовного дела Бавченко: сейчас идет процедура ознакомления обвиняемого и его адвоката с материалами уголовного дела. Эту информацию "Ъ" подтвердил защитник Алексея Бавченко Александр Чангли, добавив, что его клиент не признает вину. "Полагаю, дело раздуто искусственно: все обвинения строятся на ничем не подтвержденных словах потерпевших. При беспристрастном судебном разбирательстве Бавченко должен быть оправдан", — заявляет адвокат. Также Александр Чангли обратил внимание на то, что при избрании его клиенту меры пресечения в виде ареста прокуратура в качестве обоснования своих требований ссылалась на общение Алексея Бавченко со СМИ.

Источник: «Коммерсант», 11.05.2012

Автор: Дмитрий Маракулин