Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Фев 2020, Вторник, 15:58
25.09.2019

Польский суд отказал России в выдаче бывшего вице-президента Пробизнесбанка

Польские власти отказались выдать России бывшего вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева, сообщило в минувший вторник Польское агентство печати.

На родине банкир обвиняется в хищении из кредитного учреждения 600 млн рублей в составе организованной преступной группы. Основанием для отказа в экстрадиции стал тот факт, что Алексеев является членом религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая признана экстремистской и запрещена в РФ. Решение суда не окончательное и может быть оспорено в апелляционном суде.

Напомним, Генпрокуратура России направила в Минюст Польши запрос о выдаче Алексеева в конце февраля. Банкир был заочно арестован в 2017 г. по обвинению в совершении растраты или хищения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК).

Алексеев был объявлен в международный розыск и задержан польскими пограничниками в январе этого года. Его арестовали на несколько месяцев, но затем выпустили под залог и подписку о невыезде. Делом о его экстрадиции суд занимался с мая.

По данным следствия, с сентября 2014 по июль 2015 года руководители Пробизнесбанка совместно с другими лицами (всего более 15 человек) присвоили денежные средства, принадлежащие кредитной организации. Деньги были присвоены путем выдачи юридическим лицам заведомо невозвратных кредитов, не обеспеченных залоговым имуществом. Средства под видом оплаты фиктивных сделок перечислялись на счета иных подконтрольных соучастникам организаций, после чего аккумулировались на расчетном счете кипрской компании.

Основные фигуранты расследования были задержаны в феврале 2016 г. и осуждены Никулинским райсудом в июле этого года на сроки от трех до семи лет. В общей сложности Пробизнесбанк остался должен своим клиентам более 83 млрд рублей.

Организаторами преступной группы следствие считает экс-президента Пробизнесбанка Сергея Леонтьева и бывшего председателя правления банка Александра Железняка. Их задержать не удалось — оба уехали за границу и сейчас проживают в США.