Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 06:07
25.05.2012

Полицейских взяли за банк

Вчера Пресненский райсуд Москвы заключил под стражу двоих сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Центрального округа — подполковника Владислава Клименко и старшего лейтенанта Алексея Маругина. За $150 тыс. они пообещали возбудить уголовное дело о хищении акций ОАО "КБ "Русский финансовый альянс"" у известного продюсера, актера и бизнесмена Игоря Десятникова. Получив требуемую сумму еще в прошлом году, полицейские ничего конкретного так и не сделали, после чего потерпевший и обратился в ФСБ.

История, участниками которой стали оперативники Владислав Клименко и Алексей Маругин, произошла в 2011 году. Тогда к ним обратился бизнесмен Игорь Десятников. Он рассказал, что бывшие деловые партнеры похитили у него контрольный пакет акций ОАО "КБ "Русский финансовый альянс"". Полицейские пообещали разобраться. Вскоре от них через посредника — коммерсанта Виктора Теплинского господину Десятникову поступило предложение о том, что они смогут организовать возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере только за $150 тыс. Получив требуемую сумму, полицейские, впрочем, дело так и не возбудили.

Через полгода, решив, что дальше ждать никакого смысла нет, Игорь Десятников обратился с заявлением в ФСБ. После проведения доследственной проверки в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело, но не по факту получения взятки, а в связи с мошенничеством. По версии следствия, получив от Игоря Десятникова деньги, оперативники и не думали инициировать расследование, решив заявителя просто-напросто "кинуть". Первым в рамках этого дела задержали посредника Теплинского, который дал признательные показания и пошел на сотрудничество с СКР. В отношении его избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В среду сотрудники ФСБ задержали и предполагаемых вымогателей. Никто из них не признал вины.

Вчера Пресненский суд Москвы рассмотрел ходатайство СКР о заключении Владислава Клименко и Алексея Маругина под стражу до 18 июля. Следователь, настаивая на необходимости ареста полицейских, отметил, что они подозреваются в совершении тяжкого преступления с использованием должностного положения, могут скрыться или воспрепятствовать расследованию уголовного дела.

Защитник подполковника Клименко назвал ходатайство следователя немотивированным, необоснованным и незаконным. По словам адвоката, следствие, требуя ареста его клиента, опирается на некие очные ставки между другими подозреваемыми — Алексеем Маругиным и Виктором Теплинским, которые к рассматриваемому в суде делу отношения не имеют.

Кроме того, защитник Клименко акцентировал внимание суда на том, что его клиент страдает рядом хронических заболеваний и нуждается в лечении. Адвокат попросил избрать в отношении Владислава Клименко меру пресечения в виде залога 1 млн руб.

Сам же господин Клименко, напомнив суду, что подозревается в совершении экономического преступления, также возражал против заключения под стражу, пообещав являться к следователю "по первому требованию".

Адвокат Алексея Маругина также просил избрать его подзащитному любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Сам старший лейтенант просил суд отпустить его под подписку о невыезде. "Я скрываться не собираюсь, да мне и некуда. Обязуюсь ходить на все следственные действия",— обратился он к суду. Однако доводы защитников и подозреваемых Пресненский суд не убедили, и он встал на сторону следствия. В "Русском финансовом альянсе" от комментариев воздержались, а получить их от представителя Игоря Десятникова не удалось.

Источник: «Коммерсант», 25.05.2012

Автор: Олег Рубникович