Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Окт 2018, Вторник, 05:41
27.04.2018

Полиция арестовала эксперта по делу о хищении у Новолипецкого металлокомбината

Сотрудники следственного департамента МВД задержали 63-летнюю Ольгу Грицкевич, возглавляющую ООО «Центр независимой экспертизы и оценки» (ЦНОиЭ), сообщил в пятницу «Коммерсантъ». Женщине предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), суд удовлетворил ходатайство о ее заключении под домашний арест до 2 июня.

Ольгу Грицкевич подозревают в хищении 9 млн рублей, которые она в 2015 г. получила от следователей МВД за проведение экспертизы, которая проводилась в рамках скандального уголовного дела о хищениях на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК). Уголовное дело было возбуждено по заявлению сотрудников адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры», представляющего интересы предприятия.

По версии следствия, в 2008–2010 гг. группа лиц завысила цены при строительстве комплекса центрального узла доменной печи №7 для НЛМК. Изначально в деле было несколько фигурантов, под суд отдали только одного из них — президента ЗАО «Концерн «Стальконструкция» Владимира Бирюкова. Полиция обвинила его в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывании денег (ст. 174.1 УК РФ), похищенных у НЛМК. Расследование в отношении остальных фигурантов продолжается.

В рамках процесса, проходящего в Левобережном райсуде Липецка, были оглашены результаты комплексной строительно-бухгалтерской экспертизы, проведенной Ольгой Грицкевич по запросу следствия. Из материалов следовало, что из 4 млрд рублей, которые составляли весь контракт, было похищено около 3 млрд. Адвокат Владимира Бирюкова Виталий Лактюшин пояснил изданию, что вопросы к результатам исследования возникли у всех сторон: и у обвинения, и у потерпевших, и у подсудимого. В результате суд назначил дополнительную экспертизу — у той же Грицкевич, которую вызвали для дачи пояснений. Однако данные существенно разнились: сумма ущерба сильно «плавала», а объяснений эксперта оказалось недостаточно.

В итоге суд посчитал обе экспертизы недопустимым доказательством, и назначил еще одну — уже в госучреждении (ее результаты еще не оглашены).

«Как стало очевидно при исследовании заключения ООО «ЦНОиЭ» в суде, фактически комплексная экспертиза не была проведена, а представленное заключение составлено лично Грицкевич, не имеющей надлежащей квалификации для участия в такой экспертизе»,— приводит «Коммерсантъ» слова адвоката Константина Гагарина, представляющего интересы НЛМК. По его словам, единственным участником и гендиректором ООО «ЦНОиЭ» является сама Грицкевич, а профессиональные эксперты к подготовке заключения не привлекались.

Адвокат Владимир Петренко отметил, что его подзащитная свою вину категорически отрицает.