Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Авг 2018, Понедельник, 20:17
30.05.2018

Полиция Испании отпустила задержанного по запросу РФ Уильяма Браудера

Глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер 30 мая был арестован в Мадриде — и отпущен примерно через час после задержания. Об этом в среду сообщил РБК со ссылкой на Bloomberg.

О задержании сам бизнесмен рассказал в Twitter. «Срочно: только что был арестован испанской полицией в Мадриде по российскому ордеру на арест Интерпола. Прямо сейчас едем в полицейский участок», — написал Браудер в своем микроблоге.

Однако вскоре Браудера отпустили. Представитель национальной полиции Испании сообщил, что ордер на его арест, выписанный ранее Интерполом, оказался просрочен и не имел юридической силы.

При этом сам Браудер написал в Twitter, что был отпущен испанскими полицейскими, после того как генеральный секретарь Интерпола в Лионе посоветовал им не обращать внимания на выписанные Россией запросы о задержании. «Это уже шестой раз, когда Россия злоупотребляет возможностями Интерпола по моему делу», — заявил Браудер. По его словам, в Испанию он прибыл, чтобы дать прокуратуре показания о крупной сумме, переведенной в страну фигурантами «дела Магнитского».

Фонд Браудера Hermitage Capital Management с 1995 по 2006 г. был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику. В 2008 г. по делу о финансовых махинациях и уклонении Hermitage Capital от уплаты налогов был задержан аудитор фонда Сергей Магнитский. В 2009 г. он умер в СИЗО «Матросская тишина», после чего Браудер начал международную кампанию, направленную на то, чтобы найти виновных в его смерти. По словам финансиста, преследование Магнитского было связано с тем, что он раскрыл схему вывода средств из России.

Уильям Браудер был дважды был заочно осужден в России — на девять лет в 2013 г. по делу о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов, а также на девять лет в 2017 г. по делу об уклонении от налогов. Браудер был объявлен Россией в международный розыск в 2014 г. В июне 2017 г. МВД России направило запрос о повторном объявлении Браудера в международный розыск по каналам Интерпола. По информации СМИ, Браудер постоянно проживает в Лондоне.