Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Авг 2018, Среда, 07:06
7.06.2018

Полиция Петербурга возбудила дело о хищениях при реконструкции в БДТ

Полиция Санкт-Петербурга начала расследование уголовного дела о мошенничестве при реконструкции объектов Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова, которое, по версии следствия, совершили неустановленные сотрудники строительной компании «БалтСтрой». Об этом в четверг сообщил РБК со ссылкой на адвоката Алекся Добрынина, который представляет интересы театра.

«БалтСтрой» входит в холдинговую компанию «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко (его сейчас судят за контрабанду 4,5 тыс. бутылок элитного алкоголя). После ареста Михальченко в марте 2016 г. было возбуждено не менее четырех уголовных дел, связанных с «БалтСтроем» и хищениями на крупных господрядах, которые выполняла компания, в основном по линии Минкультуры. Самое известное из них — «дело реставраторов». В рамках этого дела осенью 2017 г. был осужден Григорий Пирумов, в прошлом заместитель министра культуры (в мае 2018 г. он был вновь задержан в рамках второй волны расследования).

Дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), в котором фигурируют неустановленные сотрудники «БалтСтроя», было возбуждено 31 мая. Сейчас дело находится в прокуратуре города, которая должна определить его подследственность.

Речь идет о реконструкции зданий БДТ на набережной реки Фонтанки; восстановительные работы проводились в период с 2011 по 2014 г. ФГКУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры заплатила «БалтСтрою» суммарно более 3,43 млрд рублей.

Как отметил Добрынин, расследование возможных хищений в процессе работ инициировал сам театр: при приемке отреставрированных зданий администрация обнаружила, что часть работ была выполнена ненадлежащим образом, а какие-то работы — не выполнены вовсе. Театр обращался в прокуратуру с просьбой проверить возможные нарушения со стороны двух подрядчиков — «БалтСтроя» и компании ТДМ.

В апреле 2017 г. прокуратура подтвердила нарушения на сумму 68,7 млн рублей. Контракты с подрядчиками подписывал директор ФГКУ Марат Оганесян (в дальнейшем он стал вице-губернатором города, а потом был арестован по делу о хищениях на строительстве стадиона «Зенит-Арена»).

Прокуратура пришла к выводу, что закупленные для театра поворотно-откидные лестницы, компьютеры, элементы питания и звуковое оборудование не поставлены; также театр не получил права на использование программного обеспечения, на которое из бюджета было выделено свыше 53 млн рублей.

1 февраля этого года следственное управление УМВД по Красногвардейскому району Петербурга возбудило дело о мошенничестве при реконструкции БДТ. Ущерб правоохранители оценили в 1 млн рублей. В деле фигурировала только компания ТДМ (как ранее писала «Фонтанка», эта фирма аффилирована с директором Александринского театра Григорием Поповым и фигурировала в деле, по которому был арестован Оганесян).

По словам Добрынина, на тот момент нарушения со стороны «БалтСтроя» остались без внимания следствия. Тогда администрация театра снова обратилась в прокуратуру и добилась возбуждения еще одного дела.

«Нам пришлось поработать четыре месяца, как говорят, «за себя и за того парня» и в рамках собственного адвокатского расследования собрать существенную доказательственную базу», — приводит РБК слова адвоката. Материалы были переданы следствию, «которое, прямо скажем, не горело желанием настойчиво расследовать уголовное дело». Активизировать процесс удалось благодаря прокуратуре, отметил Добрынин.