Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2019, Вторник, 08:55
10.01.2019

Полиция расследует хищение средств, выделенных на создание новейшего телескопа

МВД расследует уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на создание новейшего космического телескопа Т-170М, сообщил в четверг «Коммерсант».

По данным издания, расследование ведется с 24 декабря прошлого года. Уголовное дело возбуждено следователем управления МВД по закрытым административно-территориальным образованиям и на особо важных и режимных объектах «Власиха» (Московская область) по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). Оперативное сопровождение расследования ведут сотрудники службы экономической безопасности ФСБ.

Как отмечается, в основу дела легли выводы законченного в прошлом году аудита исполнения госконтракта №361-75/11 от 25 декабря 2012 г. В рамках этого соглашения должны были проводиться различные опытно-конструкторские работы, связанные с подготовкой создания Всемирной космической обсерватории — «Ультрафиолет» (в Федеральной космической программе она фигурирует под шифром «Спектр УФ»).

Базовым элементом космического комплекса должен был стать телескоп Т-170М, над созданием которого работают НПО им. Лавочкина и Институт астрономии РАН. Между этими структурами 8 августа 2012 г. и был заключен соответствующий договор субподряда на сумму 2 млрд рублей. В рамках этого договора планировалось, в частности, создание различных элементов телескопа.

Однако, как выяснили следователи, после заключения контракта с НПО уже Институт астрономии подписал еще три соглашения с ООО НПП ИНКОС. Это общество в рамках проекта «Спектр УФ» брало на себя обязательство изготовить в 2013 г. техническую оснастку для главного и вторичного зеркал телескопа, различные научные приборы, а также провести «иные специальные работы».

Стоимость контрактов составила 31,1 млн рублей. По версии следствия, все эти работы были выполнены на производственных площадях НПО им. Лавочкина сотрудниками самого объединения без привлечения сторонних организаций. Как полагают правоохранители, сотрудники НПО, Института астрономии и НПП ИНКОС через фиктивную схему производства работ похитили более 28,5 млн рублей. Как отмечают источники издания, это лишь первоначальные расчеты; в ходе дальнейшего расследования сумма ущерба может увеличиться.

Пока в уголовном деле нет конкретных подозреваемых и обвиняемых.


Напомним, это не первое расследование, связанное с НПО им. Лавочкина, которое признано потерпевшим по этому делу о мошенничестве. Как ранее сообщалось, в прошлом году экс-глава НПО Сергей Лемешевский и бывший руководитель юридического департамента предприятия Екатерина Аверьянова были арестованы в рамках дела, связанного с предоставлением фиктивных юридических услуг и выплатой премий юридической компании «Третьяков и партнеры».