Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 00:17
12.09.2018

Полиция расследует ряд уголовных дел о хищениях средств Фонда кино

МВД расследует ряд уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ) по факту хищения средств из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино). Об этом говорится в сообщении управления общественных связей МВД.

В сентябре уголовные дела были переданы в следственную часть следственного управления УВД по Западному административному округу Москвы. Проводятся следственные действия и оперативно-­разыскные мероприятия. Сумму похищенного в ведомстве не уточняют.

По данным РБК, дела были возбуждены по обращению министра культуры Владимира Мединского.

Одно из дел касается средств, выделенных Фондом кино в 2016 г. на съемки фильма «Сны Севы Горелова». Как пояснил собеседник издания, под предлогом съемок фильма неустановленные лица, представившиеся сотрудниками кинокомпании «25-й этаж», завладели деньгами фонда в размере 10 млн рублей.

Руководителем кинокомпании «25-й этаж» является Николай Волчков. Компания не смогла выплатить все деньги продюсерам — осталась небольшая сумма за фильм «Сны Севы Горелова», рассказала конкурсный управляющий компании Людмила Вербицкая. «25-й этаж» находится в стадии банкротства, а Волчков находится под домашним арестом и проходит по нескольким уголовным делам.

Еще одно дело о хищении заведено против лиц из компании «Артополион», которые под предлогом съемки мультфильма «Боб» и детского фильма «Суперпапа» похитили 25 млн рублей.

Напомним, ранее по заявлению Владимира  Мединского было возбуждено дело в отношении киностудии «Чеченфильм». По версии следствия, речь шла о хищении 21,9 млн рублей, выделенных «Чеченфильму» Министерством культуры в 2011 г. на создание фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова. Киностудия должна была вернуть эти деньги и еще 1,4 млн рублей в качестве процентов за пользование денежными средствами, однако ГУП был ликвидирован, а долг не возвращен.