Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Сен 2018, Суббота, 23:40
4.07.2018

Полиция Санкт-Петербурга раскрыла аферу по выводу денег с «мертвого» счета

Полиция Санкт-Петербурга задержала группу местных жителей по делу о хищении средств со счетов людей, которые умерли или пропали без вести, не оставив никаких официальных распоряжений по своим активам. Об этом в среду сообщил «Коммерсантъ».

Злоумышленники подозреваются в хищении 728 тыс. долларов у клиентки Сбербанка. Согласно показаниям задержанных, информацию об этом счете им якобы предоставил источник в службе безопасности отделения Сбербанка. К реализации финансовой аферы были привлечены несколько сотрудников петербургских дополнительных офисов кредитного учреждения — в частности, операционистка Кристина Калашникова, старший менеджер по обслуживанию Валерия Кардаильская и менеджер по продажам продуктов банка Анна Иванова.

По предварительным данным, злоумышленники нашли пожилую женщину, родственницу одной из подозреваемых. По версии следствия, она, выдав себя за владелицу валютного счета, которая, как они полагали, давно умерла (счетом клиентка не пользовалась), обратилась к сотруднице одного из петербургских офисов Сбербанка Калашниковой, которая провела необходимые банковские операции.

Закрыла валютный счет, перевела средства на рублевый и выдала четыре сберегательных сертификата на предъявителя, номинал каждого из которых составил 10 млн рублей. Эти операции, как следует из материалов уголовного дела, согласно требованиям законодательства, были удостоверены еще одним работником офиса Валерией Кардаильской. Впоследствии семейная пара Антон и Наталья Суконкины обналичили сертификаты: в частности, в одном из отделений Сбербанка на Невском проспекте, где работала Анна Иванова. При этом подозреваемые ошиблись: клиентка Сбербанка оказалась жива, просто по каким-то причинам давно не пользовалась своим счетом.

Следственное управление УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга возбудило в отношении задержанных уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Как рассказала подозреваемая Калашникова, с предложением об участии в этой финансовой афере к ней обратилась Анна Копитель, с которой она была знакома: периодически подозреваемая брала кредиты в банках, которые передавала Анне Копитель, получая взамен вознаграждение. Сами же кредиты и проценты по ним оплачивала, как утверждает Калашникова, именно Анна Копитель.

Преступление было выявлено службой безопасности Сбербанка. Примерно через два месяца после хищения Кристину Калашникову вызвали в службу безопасности, где она дала неправдивые показания и отказалась от проверки на полиграфе.

Сейчас, по неофициальным данным, восемь подозреваемых дают признательные показания и заявляют о раскаянии.