Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Апр 2020, Воскресенье, 15:21
18.11.2019

Полиция в Иркутской области пресекла деятельность финансовой пирамиды

Полиция в Иркутской области пресекла деятельность финансовой пирамиды, сообщила в понедельник пресс-служба МВД России.

Перед этим более 40 человек из 14 регионов обратились в территориальные органы внутренних дел. Они инвестировали свыше 30 млн рублей в якобы прибыльные бизнес-проекты.

Как рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, жительница Иркутска создала в одной из соцсетей закрытую группу под названием «Корпорация Ромашка», участники которой через интернет заключали различные сделки, перечисляя денежные средства руководителю проекта. Особым спросом пользовались так называемые закрытые сделки, дивиденды от которых доходили до 65% годовых.

Необходимым условием для допуска к ним являлось осуществление взноса на счет получателя платежа от его же имени и последующее расторжение договора. Подобная схема не позволяла потерпевшему защитить свои права в суде, поскольку истец не имел на руках ни одного подписанного двустороннего соглашения, а также подтверждения финансовой операции с указанием своих персональных данных.

Как предполагается, первые вкладчики, получив внушительный доход, начали активно рассказывать об этом друзьям и партнерам по бизнесу. Но в мае 2019 г. «Корпорация Ромашка» объявила о приостановлении выплат, ее деятельность была перепрофилирована на развитие текстильной отрасли. Кроме того, руководство фирмы объявило о создании проекта глубокой переработки технической конопли для изготовления бумаги, биотоплива, косметики, одежды, продуктов питания и строительных материалов. При этом для привлечения потенциальных инвесторов по-прежнему использовались возможности социальных сетей, популярных мобильных приложений, реклама в СМИ. Анонсируемая прибыль на этот раз составляла от 20 до 40%.

В результате проверки выяснилось, что данная компания не обладает необходимыми производственными мощностями, ресурсами, а также соответствующими специалистами.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Суд в отношении подозреваемой избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.