Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 00:40
21.04.2011

Полиция вернула «Эксмо» тираж книги о коррупции в подмосковном правительстве

Подмосковная милиция вернула «Эксмо» изъятый 1 апреля тираж книги Анны Соколовой «Корпорация Подмосковье: как разорили самую большую область России». Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил редакционный директор издательства Леонид Бершидский.

«Первому вице-губернатору Подмосковья Игорю Пархоменко отказано в возбуждении уголовного дела против автора и издателей, якобы оклеветавших его. Постановление об отказе нам, правда, не выдали, – но мы еще постараемся получить копию. А книги сегодня поступили на склад и уже расхватаны клиентами. Скоро поступят в розницу», – написал Бершидский. Он также отметил, что денег на этом тираже издательство практически не заработает: пришлось оплатить дорогую лингвистическую экспертизу книги.

3,5 тысячи экземпляров из 5-тысячного тиража книги «Корпорация Подмосковье» журналистки Анны Соколовой были изъяты с подмосковного склада издательства в связи с уголовным делом, возбужденным по факту клеветы. Дело было возбуждено в течение нескольких часов после обращения в полицию с соответствующим заявлением первого зампреда правительства Московской области

Игоря Пархоменко. В нем заместитель Бориса Громова потребовал привлечь к уголовной ответственности «лиц, которые издали и опубликовали» книгу. По мнению Пархоменко, изложенному в заявлении, в книге содержатся клеветнические высказывания в его адрес, а также в адрес членов правительства и губернатора Московской области, «направленные на унижение их достоинства как человека и как должностного лица, обвинения в совершении должностных и уголовных преступлений, обобщенную отрицательную оценку деятельности правительства Московской области и моей, в частности».

В произведении Анны Соколовой рассказывается о причастности руководства Московской области, в частности экс-главы областного минфина Алексея Кузнецова, к едва не случившемуся банкротству региона. В аннотации отмечается, что в ней раскрывается роль губернатора Подмосковья в этих финансовых махинациях. Как рассказала ЭПС Соколова, вся информация для «Корпорации Подмосковье» бралась из открытых источников (в частности, из кейса ЭПС «Творцы и бенефициары подмосковного дефолта»).