Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 16:57
20.08.2020

Полиция возбудила дело по факту рейдерского захвата ТЦ «Три Кита» в Подмосковье

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Самоуправство» (ч. 2 ст. 330 УК РФ) по факту рейдерского захвата ТЦ «Три Кита» в Одинцовском районе Подмосковья. Об этом в четверг сообщила «Лента.ру» со ссылкой на постановление следственных органов МВД.

Из документа следует, что 31 июля 2020 г. неизвестные проникли в помещение торгового центра и потребовали от гендиректора управляющей компании «ЛаМакс» Александра Мордковича передать печать и документы и покинуть помещение.

После этого Мордкович написал заявление в прокуратуру Московской области о «совершении действий по физическому выдворению и дальнейшему воспрепятствованию нахождения сотрудников на рабочих местах» со стороны ООО «Ларива». По его словам, к нему в кабинет ворвались несколько крепких мужчин и потребовали освободить рабочее место для Сергея Зуева, который ранее являлся бенефициаром торгового центра.

Бывший владелец ТЦ «Три кита» Зуев в начале августа в свою очередь также написал заявление в Следственный комитет и полицию с требованием привлечь к ответственности гендиректора ООО «ЛаМакс» Александра Мордковича, юриста Игоря Романова и других лиц. Они, как считает Зуев, захватили бизнес, оцениваемый в 350 млн долларов, сообщал ранее РБК.

Сергей Зуев в начале 2000-х годов был фигурантом уголовного дела о контрабанде мебели из Италии на несколько миллионов долларов. Свою вину бизнесмен отрицал. В 2006 г. его арестовали, а в 2010 г. приговорили к восьми годам лишения свободы. Зуев выдал Романову доверенность на управление активами, который затем их вывел и переоформил.

В 2011 г. предпринимателя освободили от наказания из-за декриминализации статьи, по которой он получил срок. Он инициировал расследования против новых владельцев ТЦ «Три кита», а также обратился в Арбитражный суд Московской области. Суд встал на сторону Зуева, вернув ему контроль над торговым комплексом и признав незаконной смену руководства ООО «ЛаМакс» — компании, управляющей ТЦ.

Мордкович же, в свою очередь, утверждает, что несмотря на указанные обстоятельства, решение суда еще не вступило в законную силу и не подлежало исполнению.