Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Ноя 2018, Среда, 23:34
30.10.2018

Полиция возобновила расследование вывода активов из банка «Воронеж»

Полиция возобновила расследование вывода активов из обанкротившегося банка «Воронеж», возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Об этом во вторник сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области.

Как указывается в материалах дела, с декабря 2017 по июнь 2018 г. сотрудники кредитной организации и иные лица по договорам купли-продажи реализовали и похитили имущество банка на сумму не менее 4 млрд рублей. Основную часть похищенного составили объекты недвижимости, дебиторская задолженность по кредитным договорам, закладные, 440 платежных терминалов. По данным ведомства, полученные по сделкам 3,8 млрд рублей были обналичены по расходным ордерам в кассе банка.

Изначально следственное управление ГУ МВД по региону возбудило дело 3 августа 2018 г. Это было сделано после проведенной Центробанком проверки, которая завершилась отзывом генеральной банковской лицензии АО «Банк Воронеж». Однако 6 августа областная прокуратура своим постановлением отменила это решение. Как поясняли ранее в пресс-службе ведомства, постановление о возбуждении уголовного дела посчитали незаконным «в связи с неполнотой проведенной проверки», и материалы вернули в следственное управление ГУ МВД по Воронежской области для проведения дополнительной проверки.

В середине сентября временная администрация по управлению банком «Воронеж», назначенная ЦБ РФ, обжаловала отмену ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве и потребовала возобновить расследование.


ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Воронеж» 15 июня 2018 г. Отрицательный капитал банка составил 3,7 млрд рублей. 31 августа 2018 г. Арбитражный суд Воронежской области признал банк банкротом.