Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 11:51
2.12.2021

Полиция задержала двоих топ-менеджеров финансовой пирамиды QBF

Полиция в Москве и Санкт-Петербурге задержала еще двух бывших топ-менеджеров крупной финансовой пирамиды QBF по уголовному делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом в минувшую среду сообщил «Коммерсант». В Петербурге полицейские задержали руководителя местного офиса QBF 31-летнего Алексея Голубева, а в Москве — 33-летнего Владимира Пахомова, ответственного за всю филиальную сеть пирамиды. Последний находился под подпиской о невыезде с весны 2020 г.

Соучредитель QBF Зелимхан Мунаев и юрист пирамиды Евгения Россиева уже находятся в СИЗО. У обвиняемых провели обыски и изъяли документацию. Их также допрашивали течение нескольких часов. Пахомов, по данным «Коммерсанта», повторил озвученные ранее показания, что он руководил филиалами в Свердловской, Тюменской, Мурманской областях, Башкирии и Татарстане. Голубев на допросе отвечал фразами из специальных памяток для менеджмента QBF, обнаруженных ранее при обысках на каждом столе в офисе компании.

Следствие планирует обратиться с ходатайством об аресте обоих фигурантов дела.

Ранее потерпевшими по делу финансовой пирамиды QBF официально признали около 500 человек. По подсчетам следствия, на самом деле потерпевших как минимум вдвое больше — среди них неназванные министры, священнослужители, генералы и руководители различных структур, которые отказались от статуса потерпевших. Кроме того, как сообщалось, от действий мошенников пострадала балерина Анастасия Волочкова (ей QBF должна 1,7 млн рублей).

Организатором масштабной аферы, во время которой под видом инвестирования денег вкладчиков в серьезные финансовые портфели у них могло быть похищено порядка 5–7 млрд рублей, следствие считает находящегося в международном розыске основателя QBF Романа Шпакова. Еще до возбуждения уголовного дела он успел уехать в ОАЭ.

Как сообщает издание, Шпаков якобы начал обзванивать обманутых VIP-клиентов, которые пока не спешат обращаться в полицию. В обмен на отказ от обращения в правоохранительные органы бизнесмен якобы обещает вернуть им вложенные деньги.

Рядовые потерпевшие предполагают, что Шпаков и впрямь может отдать известным клиентам их деньги в надежде, что те донесут эту информацию до своих друзей и знакомых; а те, в свою очередь, вложатся в его новые проекты (как отмечается, оставшийся на свободе менеджмент продолжает собирать деньги, но уже в организациях под другими названиями). Более того, уже после того, как 8 июля 2021 г. Центробанк отозвал у QBF лицензию, оттуда еще неделю назад продолжался обзвон клиентов с предложениями выгодно вложить свои средства.