Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 20:57
6.10.2021

Полиция задержала экс-замминистра просвещения Марину Ракову

Бывший заместитель министра просвещения Марина Ракова задержана, сообщила в среду официальный представитель МВД России Ирина Волк. По данным СМИ, она сама явилась в ГСУ ГУ МВД по Москве, и сейчас дает показания. МВД планирует очно предъявить Раковой обвинение и обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения

Напомним, Ракова является фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей, выделенных на нацпроект «Образование». Ранее МВД объявило ее в федеральный розыск, после того как бывшая замминистра не пришла на допрос.

По данным следствия, Марина Ракова, находясь на должности заместителя министра просвещения РФ, в 2019 г. пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО). Деньги предназначались на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего». В качестве подрядной организации руководством фонда была выбрана Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»). Однако, по версии следствия, выполненные работы не соответствовали требованиям, а указанные в техническом задании цели не были достигнуты. В МВД уверены, что акты выполненных работ были фальсифицированы.

По делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ранее были арестованы управляющие директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак, ранее являвшиеся руководителями Фонда новых форм развития образования, а также экс-сотрудница фонда Кристина Крючкова. Бывший гендиректор ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Максим Инкин обжаловал свой арест.

Как передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, гражданский муж Раковой Артур Стеценко был задержан в Москве в минувший понедельник. Он также работал в Фонде новых форм развития образования.

Позже в среду источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что Ракова в ходе допроса отказалась признавать вину. «В ходе допроса Ракова заявила следствию о непричастности к совершению инкриминируемого ей и другим фигурантам деяния, — сказал собеседник агентства. — Она настаивает на своей невиновности и на невиновности тех людей, которые были уже отправлены под стражу на прошлой неделе».


После ухода из Минпросвещения  в марте 2020 г. Марина Ракова перешла на пост вице-президента Сбербанка. Там уточнили, что Ракова не является сотрудницей банка с 4 октября. «Она была уволена в соответствии с действующими нормами трудового законодательства», — отметил собеседник ТАСС.