Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 21:58
20.12.2013

Полиция заинтересовалась банкротством группы «Протек» великолукского бизнесмена Сергея Егорова

УМВД по Псковской области проводит доследственную проверку по факту банкротства великолукского ООО «Технолизинг», — сообщила в пятницу, 20 декабря, газета «Великолукская правда». По мнению конкурсного управляющего предприятия Александра Бологова, накануне банкротства из ООО «Технолизинг» преднамеренно выводились ценные активы.

ООО «Технолизинг», наряду с несколькими десятками других предприятий Великих Лук, входило в неструктурированный холдинг «Протек», принадлежащий бизнесмену Сергею Егорову. В настоящий момент не менее десяти компаний холдинга проходят через процедуру банкротства. Только Северо-Западному банку Сбербанка России компании Егорова задолжали не менее 2 млрд рублей.

ООО «Технолизинг» было признано банкротом в апреле 2013 года. Кредиторская задолженность предприятия составляет более 1 млрд руб. При этом размер его активов на конец минувшего года составил всего 118 млн руб. — почти в 10 раз меньше, чем необходимо для погашения требований кредиторов.

По данным конкурсного управляющего Александра Бологова, накануне банкротства предприятие неоднократно безвозмездно кредитовало другие связанные с Сергеем Егоровым компании (ООО «Аэропорт Великие Луки», ООО «Стальпром», ООО «Инком», ЗАО «Реминвестстрой» и ООО «Автодор»), а акции дочерних фирм и объекты недвижимости продавало за бесценок. В результате, ООО «Технолизинг» лишилось своего имущества и основных средств, необходимых для осуществления производственной деятельности, что, в конечном итоге, привело к банкротству и неспособности предприятия отвечать по своим долгам перед кредиторами.

Как пишет «Великолукская правда», незаконный вывод активов из ООО «Технолизинг» был зафиксирован двумя независимыми экспертными организациями. В феврале этого года о наличии признаков преднамеренного банкротства в своем отчете заявили специалисты Бюро оценки и финансового анализа «Корсал». А в ноябре эту же информацию подтвердили эксперты Управляющей компании «Дело», исследовавшие сделки, заключенные «Технолизингом» в 2010-2012 годах. В настоящее время оба отчета переданы в УМВД по Псковской области, сотрудники которого проводят доследственную проверку по заявлению арбитражного управляющего.

Одновременно продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в мае этого года в отношении сына Сергея Егорова — Александра Егорова, который в недалеком прошлом возглавлял ООО «Италхолод». В апреле 2013 года эта компания также признана банкротом.

6 декабря сотрудники правоохранительных органов провели выемку бухгалтерских документов в офисе «Италхолода». По данным Следственного комитет России, с 15 сентября 2010 года по 5 августа 2012 года предприятие недоплатило налогов на общую сумму около 6,3 млн рублей. При этом средства на счету у предприятия имелись. По данным следователей, копя долги по налогам, ООО «Италхолод» предоставляло денежные займы аффилированным с Сергеем Егоровым предприятиям, в частности, ЗАО «ВДСК», ООО «ВЗБТ», ЗАО «Реминвестстрой», ООО «Круглый год», ООО «ПромХолод», ООО «Стальпром», ООО «Фабриано» — всего почти на 40 млн рублей.

Стоит отметить, что это не единственное налоговое преступление, в котором были уличены руководители предприятий подконтрольного Сергею Егорову холдинга. В минувшем месяце бывший руководитель ООО «Компания «Протек» был признан виновным в совершении сходного преступления. В суде было доказано, что ООО «Компания «Протек» не выплачивала налог на доходы своих работников в течение полутора лет — с сентября 2010-го по март 2013 года. Сумма ущерба, причиненного бюджету, составила почти 3 млн рублей. При этом, как и в случае «Италхолода», деньги на погашение задолженности были. По данным следствия, в указанный период директор «Протека» из кассы предприятия «одолжил» 850 тыс. рублей компании ООО «Луки Консалтинг», в которой сам же являлся руководителем. Еще порядка 7 млн рублей директор выплатил себе.