Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2018, Среда, 17:41
5.07.2018

Полиция завершила расследование хищений при строительстве стадиона «Арена Балтика»

Следственный департамент МВД завершил расследование дела о хищениях 752 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, на котором проходили матчи ЧМ-2018. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Обвинения в мошенническом хищении бюджетных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предъявили экс-министру строительства региона Амиру Кушхову. Соучастниками по делу проходят замглавы регионального управления капитального строительства Сергей Трибунский и заместителю гендиректора компании «Глобалэлектросервис» Хачим Эристов. Все они уже более года находятся под стражей. По данным издания, подозреваемые начали знакомство с материалами уголовного дела. Еще два фигуранта, в том числе гендиректор «Глобалэлектросервиса» Эльдар Нагаплов, арестованы заочно и объявлены в международный розыск.

Как указывается в материалах дела, махинации начались на первом этапе строительства калининградского стадиона. Следствие считает, что в рамках контракта между государственным казенным учреждением Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» и ОАО «Глобалэлектросервис» для укрепления грунта закупался и использовался дешевый песок, не отвечающий требованиям проекта.

Полиция считает, что его покупали по стоимости проектных материалов, что дало участникам преступной схемы похитить более 750 млн рублей, сэкономленных на разнице в стоимости.

Кроме того, фигурантам могут инкриминировать действия по статье 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), поскольку хищения при строительстве стадиона в Калининграде — один из эпизодов, вменяемых совладельцам группы «Сумма» братьям Магомедовым по делу об организации преступного сообщества.

Следствие полагает, что именно братья Магомедовы организовали хищения в Калининграде, а также якобы выступили инициаторами махинаций на 650 млн рублей при возведении еще одного объекта к ЧМ-2018 — «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге. По версии правоохранителей, нанесенный государству ущерб в целом оценивается на сумму свыше 2,5 млрд рублей.

На данный момент ни один из фигурантов расследования свою вину не признал.