Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Ноя 2019, Вторник, 19:14
8.11.2019

Полковник ФСБ Черкалин хранил в квартире родителей свыше 50 млн долларов

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин хранил в квартире родителей более 50 млн долларов, более 1 млн евро и 16 млн рублей. Как передает РАПСИ, об этом в пятницу сообщил представитель Генпрокуратуры РФ в ходе судебного заседания.

Родители обвиняемого во взяточничестве чекиста заявили, что деньги им передали якобы из-за служебной необходимости.

По словам Черкалина-старшего, недвижимость в Москове была приобретена семьей полковника ФСБ на 45 млн рублей, которые достались от умершего дедушки-таможенника. Деньги были переданы в виде наследства наличными, которые он привез в Москву. Семья приобрела себе квартиру на Мичуринском проспекте ценой в 21 млн рублей и загородный дом в Выборгской области ценой чуть более 1 млн рублей.

Как позже стало известно, в итоге Головинский суд Москвы частично удовлетворил исковое заявление Генпрокуратуры и обратил в доход государства имущество полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его семьи.

В частности, суд обратил в доход государства четыре квартиры, два загородных дома, шесть земельных участков общей площадью 7 тыс. 116 кв. м, 14 нежилых помещений, два автомобиля, 800 млн рублей, 72 млн долларов, около 8,5 млн евро, обнаруженных в ходе следственных действий в жилище, автомашине и служебном кабинете Черкалина, а также принадлежащих его родственникам и близким. Общая стоимость обращенного в доход государства имущества, по оценке ГП, составляет более 6,3 млрд рублей.

Суд также взыскал в доход государства 13 часов Rolex и более 23 других хронометров высокой стоимости, в том числе из ценных материалов. Также были обращены в доход государства золотые коллекционные монеты.

Квартиру сестры Черкалина на Мичуринском проспекте суд обращать в доход государства не стал.


Кирилл Черкалин представлял ФСБ в Межведомственной комиссии по противодействию отмыванию преступных доходов; он обвиняется в получении взятки в размере 850 тыс. долларов от главы неназванной коммерческой организации за общее покровительство в период 2013–2015 гг. Кроме Черкалина, под стражей находятся еще два фигуранта дела: бывшие сотрудники центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов.