Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Июл 2020, Четверг, 20:33
7.05.2020

Полковник ФСБ «крышевал» банк за 100 тысяч евро в месяц

Стали известны подробности уголовного преследования бывшего заместителя начальника управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Дмитрия Фролова, сообщил в четверг «Коммерсант». По данным следствия, полковник Фролов ежемесячно получал по 100–150 тыс. евро от руководства банка «Кредитимпэкс».

По версии следствия, в 2007 г. с Фроловым, который тогда был замглавы 2-го отдела управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы СЭБ ФСБ, связалось руководство банка «Кредитимпэкс». Центробанк выявил у этой небольшой кредитной организации сомнительные операции, из-за которых банк мог лишиться лицензии. Председатель правления «Кредитимпэкса» Дмитрий Катай и его акционеры Георгий Шкурко и Алексей Куликов знали, что Фролов по долгу службы взаимодействует с Банком России. При этом они не требовали от полковника ФСБ конкретных действий, но предполагали, что он предпримет меры для защиты банка при необходимости, считает следствие.

Фролов согласился «крышевать» банк за 0,1% от его сомнительных операций. С октября 2007 по июль 2013 года представители «Кредитимпэкса» ежемесячно передавали ему 100–150 тыс. евро в кафе «Кофемания», расположенном неподалеку от здания ФСБ, и в других заведениях. Следствие оценивает общую сумму полученных Фроловым взяток в 87,1 млн рублей.

ЦБ лишил банк «Кредитимпэкс» лицензии в мае 2014 года, после обнаружения сомнительных операций на 13,5 млрд рублей, которые банк осуществил в 2013 г. К этому моменту Фролов уже не покровительствовал кредитной организации: в июле 2013 г. его уволили в связи с утратой доверия, поскольку у родственников Фролова обнаружили недвижимость в Италии.

Об этой схеме рассказал бывший подчиненный Фролова Кирилл Черкалин, который также проходит по делу о получении взяток. По его словам, когда он обедал в «Кофемании», Фролов пригласил его за свой столик и познакомил со Шкурко и генерал-майором контрразведки Игорем Шаховым, который на тот момент был советником по безопасности в «Кредитимпэксе». Начальник объяснил Черкалину, что помогает владельцам банка решать их проблемы. Со встречи Фролов ушел с полученным от собеседников пакетом.

Шкурко уже предъявили обвинение в даче взяток (ст. 291 УК). Председатель правления бака Дмитрий Катай объявлен в розыск. Статус Куликова по делу изданию выяснить не удалось. Шахов скончался в 2012 г.

Помимо получения взятки (ст. 290 УК) Фролову предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) по другому эпизоду. Следствие считает, что он и Черкалин входили в преступную группу, которая в 2011 г. обманом заставила бизнесмена Сергея Гляделкина расстаться с активами.

Вместе с оперативником Андреем Васильевым, который тоже входил в преступную группу, они участвовали в расследовании вымогательства взятки у Гляделкина со стороны крупного чиновника столичного правительства. По версии следствия, сотрудники ФСБ убедили бизнесмена, что влиятельный подозреваемый направил встречное заявление о провокации, поэтому теперь сам Гляделкин находится в опасности. Чтобы откупиться, предприниматель по их указанию передал свою долю ООО «Юрпромконсалтинг» человеку, связанному с другими владельцами компании, банкирами Владимиром Столяренко и Александром Бондаренко. Именно они воспользовались знакомствами в ФСБ и склонили чекистов к мошенничеству.

Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. Свою вину Фролов отрицает.