Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Дек 2019, Суббота, 00:34
6.11.2019

Полковника ФСБ Кирилла Черкалина подозревают в мошенничестве с жильем

Полковник Кирилл Черкалин, которого обвиняют во взяточничестве и мошенничестве, мог быть связан с хищениями прибыли от продаж элитного жилья в Москве. Об этом в среду сообщил «Коммерсант» со ссылкой на материалы уголовного дела.

Следствие настаивает, что от действий преступной группы пострадали как минимум два бизнесмена: совладелец ГК Avenue Group Сергей Гляделкин и соучредитель ООО «Бор-реконструкция» Владимир Симоненков. Они инвестировали в строительство столичного жилья по договорам с местными властями.

По данным издания, Гляделкину принадлежали 49% ООО «Юрпромконсалтинг» (ЮПК), остальными долями в предприятии владел экс-президент АО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Владимир Столяренко и вице-президент банка Александр Бондаренко. Как полагает следствие, в 2011 г. топ-менеджеры с помощью знакомых сотрудников ФСБ, среди которых и Кирилл Черкалин, вынудили Гляделкина отказаться от своей доли в фирме, поделив его прибыль от продажи жилья между собой. Летом этого года суд заочно арестовал Столяренко и Бондаренко, их объявили в международный розыск.

Фигуранткой еще одного дела о мошенничестве с прибылью от инвестиционного контракта стала гендиректор ООО «Бор-реконструкция» Елена Глазкова. По версии следствия, в 2017 г. она по той же схеме отстранила владельца 49% ООО Симоненкова, похитив прибыль от продаж квартир в ЖК «Новый Арбат, 27». Сейчас Глазкова находится за рубежом, ее объявили в розыск.


О задержании Черкалина и двух его бывших подчиненных — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева стало известно в апреле этого года. Сотрудникам ФСБ предъявили обвинения в особо крупном мошенничестве (ст. 159 УК). Кроме того, Черкалину также инкриминируют получение взятки в размере 850 тыс. долларов в 2013–2015 гг. За эти деньги он якобы обещал бизнесмену общее покровительство. В результате обысков дома и на работе у Черкалина изъяли деньги, часы и драгоценности на общую сумму 12 млрд рублей.