Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Ноя 2018, Среда, 22:44
15.10.2018

Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве у директора сети ломбардов

Главное военное следственное управление СКР расследует уголовное дело о мошенничестве с ломбардами, в котором обвиняется действующий полковник ФСБ Михаил Горбатов. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант». Потерпевшим по делу проходит коммерческий директор сети «часовых» ломбардов — там можно было получить мгновенные кредиты без справок и поручителей в размере 50–100 тыс. под залог часов брендовых швейцарских марок.

Согласно данным ГВСУ СКР, на которые ссылается «Коммерсант», в феврале прошлого года в столичных офисах сети ломбардов были проведены обыски с изъятием кассы и всего залогового имущества, причем деньги и часы ломбардам  не вернули. Тогда один из постоянных клиентов ломбарда Арно Ходжоян предложил топ-менеджеру ломбардов «помочь разобраться в ситуации». Он познакомил предпринимателя со своим знакомым, которого представил «высокопоставленным сотрудником ФСБ», хотя тот таковым не являлся, и убедил коммерсанта передать этому «лжесотруднику ФСБ» 100 тыс. долларов. И, хотя деньги и часы не вернули, через некоторое время у коммерсанта потребовали новую «взятку», утверждая, что ведущий дело следователь якобы дал оперативникам ФСБ команду на проведение уже в отношении него оперативно-розыскных мероприятий, и теперь на кону стоит его свобода.

На этот раз Ходжоян подключил к афере настоящего полковника ФСБ Михаила Горбатова, который на тот момент был старший оперативником 11-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ, прикомандированным в администрацию президента РФ. Какую сумму злоумышленники попытались затребовать у предпринимателя на этот раз, не сообщается, однако «Коммерсант» отмечает, что она была «совсем уж нереальной». И, хотя впоследствии злоумышленники снизили ее до 300 тыс. долларов, потерпевший написал заявление в ГВСУ СКР.

В настоящий момент и Ходжоян и оба его знакомых, участвовавших в афере, арестованы. Следствие полагает, что полковник ФСБ мог быть замешан и в другом преступлении. Всем трем фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения в совершении мошенничества в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием на 5,9 млн рублей, а также в покушении на мошенническое хищение еще 15,8 млн рублей (ч. 4 ст. 159, ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).