Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июл 2024, Вторник, 12:12
25.11.2010

Полтора миллиона долларов условно

Вчера в Мосгорсуде всего за час за закрытыми дверями в упрощенном порядке было рассмотрено уголовное дело в отношении Григория Домовца, бывшего заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, обвиняемого "в пособничестве в получении взятки преступной группой из числа руководства управления". Майор юстиции Домовец, еще до суда заключивший сделку со следствием, полностью признал свою вину. Прокурор попросил приговорить его к условному сроку. Приговор Григорию Домовцу будет оглашен 26 ноября, после чего он станет главным свидетелем обвинения в предстоящем суде над остальными участниками громкого коррупционного скандала.

Судья Мосгорсуда Валерий Новиков начал рассмотрение уголовного дела с вопроса: "Где у нас обвиняемый?" Григорий Домовец, который приехал в суд из дома самостоятельно, сопровождаемый всего одним оперативником (18 октября ему была изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест), сел не на место для подсудимого, а на последний ряд, выделенный в зале суда для журналистов и наблюдателей. "Что вы там за спинами прячетесь? Не стесняйтесь, идите ближе к свету",— распорядился судья, после чего обвиняемый занял место по правую руку от судьи, рядом со своими адвокатами. Однако других деталей процесса журналистам увидеть и услышать уже не удалось.

После того как судья Валерий Новиков огласил, что Григорий Домовец обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. "а", "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки), и начал рассмотрение дела по существу, адвокат обвиняемого Александр Попов заявил ходатайство о закрытии процесса. По словам защитника, необходимость проведения судебных слушаний в закрытом режиме обусловлена опасностью оказания давления на его подзащитного другими фигурантами дела. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, Григорий Домовец был задержан оперативниками ФСБ 25 мая этого года в своем служебном кабинете в рамках уголовного дела о вымогательстве взяток на общую сумму $4 млн группой руководителей ММСУТ у фигурантов дела о контрабанде мяса в Россию из США, стран Евросоюза и Латинской Америки через таможенные посты в Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске. Задержали его с поличным при получении $500 тыс. До этого ему передали еще $1 млн двумя траншами.

Взятки вымогались за непривлечение к уголовной ответственности и снятие ареста с контрабандного мяса. После задержания Григорий Домовец полностью отрицал свою вину, но затем кардинально изменил свою позицию. Заключив сделку со следствием, он не только признался в содеянном, но и дал показания на своих непосредственных руководителей. Благодаря этому были арестованы заместитель начальника ММСУТ Алексей Малков и начальник отдела по расследованию особо важных дел этого управления Иван Кожевников. А первый заместитель начальника ММСУТ Константин Зотов, скрывшийся от следствия, объявлен в розыск.

Уже после того как журналисты покинули зал заседаний, Григорий Домовец заявил о полном признании своей вины и попросил рассмотреть его уголовное дело в особом порядке, то есть без допроса свидетелей и изучения доказательств. Просьба подсудимого была удовлетворена. Спустя час слушания закончились, и судья Валерий Новиков удалился для вынесения решения, которое будет оглашено уже в открытом режиме 26 ноября.

"Прокурор попросила для Григория Домовца наказание в виде шести лет заключения условно с испытательным сроком на пять лет",— подвела для журналистов итог закрытого заседания начальник пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

В том, что приговор будет действительно мягким, сомнений нет. Даже признанный потерпевшим по делу заместитель директора Наро-Фоминского хладокомбината Дмитрий Мостман вчера сказал, что считает Григория Домовца "заложником" действий его начальников и не имеет ничего против условного наказания для него. Выразили удовлетворение позицией прокурора и адвокаты. "Это справедливое решение (просьба прокурора об условном наказании.— "Ъ"). И дело даже не в соглашении со следствием, а в том, что Домовец не был вымогателем взятки, деньги предназначались не ему, он лишь вынужденно пособничал, находясь в служебной зависимости от других фигурантов дела",— сказал "Ъ" после процесса защитник подсудимого Александр Попов.

Адвокаты других фигурантов громкого дела вчера не были доступны для комментариев. По словам же источника "Ъ" в оперативно-следственной группе, находящиеся под арестом в СИЗО обвиняемые Кожевников и Малков свою вину до сих пор полностью отрицают, заявляя, что Григорий Домовец оговорил их. Руководители ММСУТ намерены доказать свою невиновность в суде присяжных, где их бывший подчиненный Домовец будет главным свидетелем обвинения.

Источник: "Коммерсант", 25.11.2010

Автор: Александр Жеглов