Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 18:01
6.07.2011

Понюхали пороха

В промежуточном докладе президентского совета по правам человека по делу Магнитского виновными в смерти юриста называются следователь Алексей Кузнецов и его подчиненные, а также майор Павел Карпов, утверждает источник «Газеты.Ru» в совете. Во вторник члены совета передали экспертизу президенту Медведеву. Теперь ее должны получить правоохранительные органы. Выводы правозащитников отличаются от заключения Следственного комитета.

Президентский совет по правам человека передал во вторник Дмитрию Медведеву промежуточные результаты экспертизы дела Магнитского. Это было сделано в ходе встречи членов совета с президентом в Нальчике.

Изначально совет планировалось провести в Ставрополе — президента ждали там до последнего, и члены совета садились на самолет в Ставрополь. Но внезапно Медведев и правозащитники изменили маршрут и прилетели на совещание в столицу Кабардино-Балкарии. По словам главы совета Михаила Федотова, о возможности провести совещание на Кавказе президент намекал ему еще раньше, при обсуждении предстоящего мероприятия.

«Давайте его проведем на Кавказе, чтобы ваши коллеги понюхали пороха», — пересказывает предложение главы государства Федотов. «Когда было сказано, что мы едем в Ставрополь, я удивился — что там делать», — признался советник президента.

Главной темой совещания была «гармонизация межэтнических отношений», рассказал, открывая совещание, Медведев. Но наиболее весомым дополнением к обсуждению и наиболее ожидаемым его событием стал доклад об итогах экспертизы по делу смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который правозащитники передали президенту. Это промежуточный доклад: окончательные результаты правозащитники представят, когда закончится расследование следственных органов.

Сам доклад занимает приблизительно 5—6 страниц, рассказал Федотов, и три приложения — расследование о коррупционном составляющем дела, об обстоятельствах смерти и о состоянии тюремной медицины. Его готовили совместно три рабочие группы при совете: по делу о гибели Магнитского, которую возглавляет руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, по противодействию коррупции, возглавляемой главой Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым, и по судебно-правовой реформе, которую возглавляет экс-судья КС Тамара Морщакова.

В целом совет пришел к выводу, что дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы, заявила член совета Мара Полякова.

«Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал», — рассказала Полякова, которая и докладывала об экспертизе президенту.

«Выводы наших рабочих групп совпали с выводами некоторых других источников. Я имею в виду в первую очередь СК РФ», — заметил, в свою очередь, Федотов на заседании совета.

Следственный комитет накануне заседания уже выпустил заявление о завершения расследования, согласно которому юрист умер от «недостатка медицинской помощи». Как не раз говорили коллеги Магнитского, тот скончался от панкреатита, но в результатах трижды проведенных сотрудниками СК судмедэкспертиз говорилось, что смерть юриста наступила от острой сердечной недостаточности. «Недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти. В ближайшее время следствие планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения. До предъявления обвинения имена и фамилии названных лиц разглашению не подлежат», — резюмировали в СК.

Президентский совет в отличие от СК в своем докладе зафиксировал имена всех причастных к смерти юриста. Называть эти имена правозащитники не захотели, сославшись на текст доклада, который, по их обещанием, должен был быть опубликован «прямо сейчас».

По словам одного из членов совета, в докладе прозвучат фамилии следователя Алексея Кузнецова и его подчиненных Кречетова и Толчинского, а также майора Павла Карпова.

Однако до семи вечера текст доклада на сайте совета так и не появился, несмотря на обещание Федотова журналистам опубликовать его в течение «пяти минут» после окончания встречи с президентом. Разрешение на озвучивание итогов расследования дал сам президент. «Можете его публиковать хоть здесь, хоть за границей, — пересказывает его слова Федотов. — Это общественная экспертиза, это не гостайна».

Главное отличие доклада правозащитников от результатов расследования СК — то, что они устанавливают ответственность чиновников и следователей, а не переводят стрелки исключительно на медиков.

Впрочем, и в заключении Следственного комитета содержатся слова о «препятствовании оказанию медицинской помощи» — то есть об ответственности чиновников, обращает внимание глава Transparency International Russia Елена Панфилова.

Сама экспертиза правозащитников велась в непосредственном взаимодействии со Следственным комитетом — СК передавал материалы по делу Магнитского экспертам, а эксперты делились имеющимися фактами со следователями. Но почти одновременная публикация результатов с плотным взаимодействием не связана, утверждает Федотов: «Просто так получилось. Хотя, конечно, они имели в виду нашу предстоящую встречу с президентом. Главное, что совпали наши позиции».

Дальше работать с расследованием правозащитников предстоит президенту. Медведев передаст экспертизу совета по правам человека, сделанную по делу Магнитского, правоохранительным структурам, сообщила Панфилова.

«Он нам сейчас сказал, что расписал доклад правоохранительным органам для исследований. При этом президент уточнил, что уже дал все необходимые поручения до этого в связи с нашей экспертизой — объединить все дела и еще раз все проверить», — сказала Панфилова журналистам. В частности, экспертиза поступит в Следственный комитет и в прокуратуру, отметила она. Федотов не исключил возможность встречи правозащитников с генпрокурором Юрием Чайкой и главой СК Александром Бастрыкиным.

Сам Медведев назвал случай Магнитского «очень печальным».

«Судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые как минимум привели к этому результату. Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд», — заявил президент отвечая членам совета.

В то же время он добавил, что не хотел бы, чтобы проблема большого количества людей, «которые, наверное, сидят в тюрьмах, не всегда обоснованно и справедливо», сводилась к проблеме одного дела. «У меня порой возникает ощущение, что в нашей стране есть только две проблемы, которые должны волновать тех, кто занимается правами человека, прокуроров, в конечном счете президента, — это дело Магнитского и дело Ходорковского. Большие серьезные дела, но я считаю, что все-таки мы должны смотреть глубже», — добавил глава государства.

К осени правозащитники передадут президенту еще один доклад — правовую оценку второго дела Ходорковского. Эта работа ведется уже независимо от правоохранительных органов, сказал Федотов: это в чистом виде юридическая правовая экспертиза законности уголовного дела.

Источник: «Газета.ру», 05.07.2011

Автор: Елизавета Сурначева