Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Апр 2024, Суббота, 17:37
19.12.2012

Права предпринимателей одобрили в первом чтении

Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». Как сообщили “Ъ” в профильном комитете по предпринимательству, в феврале 2013 года может пройти второе чтение документа, перед которым ему предстоит серьезная доработка. Тем временем бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к руководству «Норникеля» с просьбой разобраться в деле предпринимателя Юрия Юркова, связывающего заведенное на него уголовное дело с отказом продавать свои акции сотрудникам «Норникеля».

Законопроект об уполномоченных по защите прав предпринимателей в первом чтении поддержали 440 депутатов. Как сообщил “Ъ” глава комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Игорь Руденский, «главный вопрос — как сделать так, чтобы уполномоченные на местах были независимы от исполнительной власти». По его словам, «в законопроекте прописано, что уполномоченный в регионе назначается по представлению губернатора и с учетом мнения предпринимательского сообщества», но многие депутаты предлагали другие варианты. «Например, омбудсмен Борис Титов выдвигает кандидатуру, а законодательное собрание утверждает»,— рассказал господин Руденский. По его словам, второе чтение законопроекта может пройти в феврале 2013 года.

Сам Борис Титов сказал “Ъ”, что «не все полномочия, которые изначально декларировались, были подтверждены (во время согласования в правительстве.— “Ъ”)». «Но сегодня есть общий консенсус, что ко второму чтению будут предложены изменения»,— сказал он, отметив, что, согласно законопроекту, у «омбудсмена есть полномочие на приостановку ненормативных правовых актов, но не прописано, как это делается и каковы будут последствия, если это делаться не будет». Должна быть, по его словам, прописана и роль омбудсмена в экспертизе «по признанию или непризнанию той или иной деятельности предпринимательской».

Тем временем Борис Титов продолжает работу с жалобами. Накануне он направил письмо (есть в распоряжении “Ъ”) гендиректору ОАО «ГРК “Норильский никель”» Владимиру Потанину по обращению «Юрия Юркова, который на протяжении 22 лет являлся гендиректором ОАО “Красноярский речной порт”», владея при этом 22% его акций, а также акциями ОАО «Красноярская судостроительная верфь». Сейчас в отношении заявителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», в соответствии с которым тот «заключил договоры поставки песка с ООО “Дорстрой” по заниженной стоимости, разделив при этом одну крупную сделку на ряд мелких». Сам заявитель «связывает факт возбуждения против него уголовного дела с тем, что он отказался продавать принадлежащие ему акции сотрудникам ОАО “ГМК “Норильский никель”». «Ряд обстоятельств по делу дают основание предполагать, что оно ведется с явным обвинительным уклоном»,— пишет омбудсмен, ссылаясь на экспертизу центра «Бизнес против коррупции» и отмечая, что «все договоры, подписание которых ставится в вину заявителю, заключались в рамках обычной хозяйственной деятельности». Господин Титов подчеркивает, что «факты требуют тщательной проверки» со стороны органов управления «Норникеля», и просит «дать ответ по существу». «Мы обращались к старому руководству “Норникеля” с письмом и просьбой проверить эту ситуацию, но ответа не получили и верим, что новое руководство этим займется»,— сказал “Ъ” Борис Титов (о смене руководства компании “Ъ” сообщал 18 декабря).

Вчера же стало известно, что МВД РФ проведет проверку главного следственного управления (ГСУ) нижегородского ГУ МВД по фактам, изложенным в обращении Бориса Титова министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Ранее ряд местных предпринимателей пожаловались омбудсмену на «отработанную систему уголовно-правового давления» в регионе (см. “Ъ” от 17 декабря). Заявления Бориса Титова возмутили областное ГУ МВД: в следственной части доводы предпринимателей назвали искажением фактов и попыткой оказать давление на следствие. А заместитель начальника ГСУ Альберт Витушкин, которого одна из заявителей Татьяна Пузанова обвиняет в вымогательстве у нее 6 млн руб., сообщил “Ъ”, что считает это заявление клеветой.

Источник: "Коммерсант-Онлайн", 19.12.2012

Автор: Наталья Корченкова; Роман Кряжев, Нижний Новгород