Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Дек 2019, Воскресенье, 14:02
2.12.2019

Правительство намерено усилить полномочия ФАС

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, усиливающих борьбу с картелями, сообщил в понедельник «Коммерсант».

Речь идет об усилении уголовной ответственности за картельные сговоры, а также о расширении полномочий ФАС — в частности, антимонопольная служба получит право силового изъятия документов, повысит штрафы за препятствование проведению антимонопольных проверок и расширит круг лиц, которым могут быть предъявлены претензии.

Так, максимальный срок наказания планируется повысить с трех до четырех лет лишения свободы. При этом если соглашение заключено гендиректором, членом совета директоров или мажоритарным акционером, организованной группой, или несет особо крупный ущерб (его размер увеличен вдвое — с 30 млн до 60 млн рублей) или доход (увеличен вдвое до 500 млн рублей), сроки лишения свободы увеличиваются до шести лет, право заниматься деятельностью — до пяти. Кроме того, вводятся новые квалифицирующие признаки: за картели на торгах может грозить до пяти лет лишения свободы.

За препятствование проверкам вводятся штрафы. Сейчас за противодействие законной деятельности контролеров в целом штрафы составляют 5–10 тыс. рублей для юрлиц, но, по мнению ФАС, это «не сдерживает противоправное поведение проверяемых компаний». Новые ставки составят для граждан 15–30 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для компаний — от 1% до 10% выручки (но не менее 50 тыс. рублей).

При этом за добровольное сотрудничество с ФАС планируется либо смягчать наказание, либо полностью освобождать виновника от ответственности. Это позволит получить информацию об антиконкурентных соглашениях от их непосредственных участников, а самим участникам сговора — выйти из соглашения с наименьшими экономическими потерями, говорится в пояснительной записке.

Как отмечается, «Антикартельный» проект ФАС неоднократно подвергался критике со стороны экспертов и представителей бизнеса: в частности, глава Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов называл его «экономической диверсией», указывая на отсутствие в законодательстве самого понятия «картель», что оставляет службе широкое пространство для толкования.